阿曼 | 造訪最奢華的蘇丹卡布斯大清真寺 Sultan Qaboos Grand Mosque 和鑲在大地的翠藍寶石天坑 Bimmah Sinkhole

阿曼必訪景點,低調奢華的蘇丹卡布斯大清真寺。

位在馬斯喀特市中心的蘇丹卡布斯大清真寺(Sultan Qaboos Grand Mosque)是阿曼的主清真寺,似乎也是阿曼境內唯一一個正式對外、允許外國遊客甚至是非穆斯林遊客入內參觀的清真寺。主伊斯蘭禱告大廳是方形的,可以容納6500人,而50公尺高的中央圓頂、90公尺高的主尖塔、四個側翼尖塔,是大清真寺的主要特徵。

蘇丹卡布斯大清真寺(Sultan Qaboos Grand Mosque)建於1992年,主寺室內空間有個精緻雕花圖騰、以藍色為基底的的大園頂,吊掛著10噸重的水晶燈。

除了主禱告大廳,女性伊斯蘭教禱告室可容納750人,通常清真寺都會將男女禱告室或禱告廳分開。女性禱告室的天花板整片很簡約大方,木頭天花板給人安定沈穩的情緒,而木造天花板下垂吊著排列整齊一座座的水晶燈,是更低調的奢華。

清真寺除了建築物主體外,它的院子園區很大,還有8個內部庭院、許多的廊道和通道,使得整個清真寺最多可讓兩萬人,在廳內外同時參與祈禱等活動。

在清真寺內,抬頭或低頭360度環繞四周,上下左右前後都是滿滿的、繁複的鏤花設計,混合運用了各種各樣不同的材質打造而成,不論是各種不同紋路的大理石、木頭、馬賽克拼貼、顏料塗層、地毯、窗戶玻璃和水晶燈飾,每個精緻的細節都不允許絲毫馬虎。

眼花撩亂之際,每個參觀者都用力的用眼睛去觀察這裡無敵精緻的奢華美麗,用心靜悄悄的去體會這裡帶給人的每一分平靜和安定。

待在清真寺裡,每一眼都是寶藏,每個瞬間都是祥和,它不金碧輝煌,但卻低調奢華。

大清真寺的外表其實很低調高雅,主建物都是淺沙色的,拱形的設計是阿拉伯風格的經典,總是無所不在。

最喜歡的是圍繞著方形禱告大廳四周的長廊,不論是牆面、廊頂都雕花精緻,吊上一展展木製的燈具,更顯它的低調沈著,又落落大方。

就像它向來自世界各國的遊客張開雙臂一般,歡迎擁抱我們的來訪,男生女生都要穿著過膝、不露肩露胸的衣著、女生更要入境隨俗用頭巾包裹頭部,以表對莊嚴清真寺和阿拉的尊重。

我想這對女性遊客來說一點都不難,這裡每個城市或城鎮的街頭巷尾,四處都能買到各種樣式材質的披肩、圍巾或頭巾,而我看著清真寺中穿梭著的女性外國遊客,不自覺的會心一笑,因為大家的頭上都圍著條很有阿曼風格的頭巾。我想這是看到美美圍巾時,縱使家裡櫥櫃仍有一堆,但阿曼的大清真寺卻給了我們個義正嚴辭的藉口再度買下心儀的圍巾。

蠻有趣的是,當你欣賞完清真寺的室內,在大清寺的花園裡悠遊散步,會有工作人員友善的上前與你搭話,來自哪裡、什麼語言、是否有信仰,然後遞上人象徵著阿曼的乳香和椰棗紀念品、可蘭經和伊斯蘭教書籍,跟你分享一些資訊,告訴你不介意的話,可以花點時間聽他說說,他們的目的是想讓我們這些外國遊客,除了看完華麗的清真寺,也能夠有更多更深層的take away,能對多伊斯蘭文化和信仰有更多更深的認識。

這是我在旅行過多個以伊斯蘭教為主的國家中,第一次遇到,覺得阿曼政府真的很用心。拿了中文版的可蘭經和伊斯蘭文化介紹的書,打算回家慢慢閱讀,讓我又更愛阿曼這個國家。

戶外的低調,探訪鑲在大地上的翠藍寶石-Bimmah Sinkhole。 

參觀完蘇丹卡布斯大清真寺後,我們驅車前往距離首都馬斯喀特約一個半小時車程的地方,那是我們這趟阿曼旅程的起點,當時就被 Bimmah Sinkhole 這個迷人的天坑深深吸引。途中隨意經過的小漁村也這麼迷人可愛,我想這就是公路旅行的驚喜。

Bimmah Sinkhole 被認為是「阿拉伯半島」最美的天坑,以前當地人以為它是流星隕落造成的坑洞,所以總被稱作隕石坑或天坑。但它其實是一個滲穴,滲穴是一種喀斯特地形,由於地層下層石灰石溶解,而導致表面層崩塌,經年累月的再侵蝕,而形成20至30公尺深的洞。

隨著頂部的樓梯往下走,不少外國遊客在翠綠的池水裡悠哉地游泳,享受大熱天下的暢快。洞內池水呈祖母綠又帶點清新的藍,據說池水是洞內的淡水和外面接壤的海水混合而成,造就它這樣稀有的藍綠色。從不同角度欣賞,都能看見不一樣的色澤,就像一顆碧綠的寶石鑲在黃土漫漫的荒郊野嶺裡。

洞中的水清澈見底,還可以看見在水中游來游去的魚,在Bimmah Sinkhole的邊緣,或者涉水找到池中央的一塊石頭,坐下仰望這個美麗的天坑,小魚會啃著你的腳趾讓人發癢,但又這麼原始可愛。

Bimmah Sinkhole周圍倚著的是連綿的黃土山脈,好似剛毅勇猛的壯士們,圍繞並守護著這顆上帝故意遺落人間的綠寶石。