墨爾本|來自南美洲的熱情:探訪巷弄的 Pastuso,喚醒味覺失靈的那一角

旅行過不少國家的你,有沒有特別醉心那個城市呢?

來到墨爾本好幾天了,深深愛上這裡慢活偷閒的生活步調。除了迷人的城市風景外,多元文化背景下賦予的異國美食,也是我這次旅行的首要目標。

於是背負嚐鮮任務的編輯,在疫情未爆發時,來到當地頗負盛名的秘魯餐廳 Pastuso,一探究竟。

Pastuso 位於巷弄內的最底處,撐手推開沈重的鐵製大門後,迎面而來是一名笑容爽朗的金髮女孩。問完訂位大名後,便快速邀請我們入座,沒有過久的等候,甚是效率。

環顧用餐環境,飽和色系的紙帶垂掛在窗邊或是 bar 台旁,與牆上塗鴉相互呼應。滿是熱情的螢光色調,讓人還沒用餐,就能想像南美洲的人文風情。

餐廳不小,除能盡情吸收陽光的窗邊座位,也有適合家庭聚餐的大空間。

點餐前,經理先招待我一杯秘魯特有的調酒 Pisco Sour。這是南美廣為人知的調酒,由 Pisco 作為基酒,加入檸檬、雞蛋白,佐和一點甜砂糖。看起來像是一杯大泡泡,入口後能同時品嚐到綿密細緻的蛋白泡沫與一點酸甜口感,讓我喝完後又忍不住的對經理說:「再來一杯吧!」

也許是因為酒精下肚,或是一旁的烤肉香,點完餐後還不到三分鐘,我就被惹得飢腸轆轆。幸好正當我喝完最後一口 Pisco Sour 時,餐點上來了。

與過往大相徑庭的視覺觀感,激起我舌尖想與之較勁的激昂。老實說,深受台灣文化影響,喜歡熱湯暖胃的我,很少選用生肉做前菜。但它利用特殊的味增醬與檸檬醬汁調味,似甜非鹹,配上炸過的紫菜海藻,清爽的口感,必須要忍住有點想再來一盤的慾望。

特殊的人民風情,使得秘魯美食的重頭戲如臺灣一樣,落在街頭上的小吃文化。

這道 CHICHARRON DE POLLO,利用重口味的莎莎醬襯托出雞肉的水嫩。外皮炸得緊實,因為青辣椒,一口咬下還有點小辛辣。嫌膩就沾一點打得細碎的山藥泥,讓享用三種不同層次的美味,一次在臉上綻放開來。

而說到秘魯,不能不提他們的烤雞肉了。

據說在秘魯,烤雞跟中式快餐是秘魯市民最喜歡的兩道平民料理。烤得油亮的色澤,猶如台灣的手扒雞,還沒上桌就充滿香氣。只利用 1/2 的半雞肉烤製,薄薄的脆皮上還帶有椒鹽香,淋上蔥、檸檬及酸橙調配的醬汁,十分入味。

難怪餐廳經理說:「這絕對是你一定要嚐過一次的拿手料理!」

小牛排也是 Pastuso 的拿手好戲。表皮烤得焦黃,內裡卻保有牛肉的血水紅嫩,恰恰好的熟度,讓同桌愛吃紅肉的友人讚嘆不已。

值得一提的是主餐附贈的炸薯條,除了我們習以為常的起士醬之外,還灑上厚厚的乾乳酪粉。雖然我戲稱這是仙女散花,但嘴巴可是停下不下來呢。

最後被徹底收買的,是這道「看山不是山,看水不是水」的飯後甜點。以為是羊羹的造型,其實是我們熟悉的甜菜根。不過從沙拉配角一躍成為甜點主秀,在亞洲料理中實在少有。

混著榛果仁醬入口,讓飽足的舌尖在酒肉大肆放縱後,再次融化在五穀根莖的沈靜之中。

用完餐再享受最後一杯 Pisco sour 時,突然歌聲響起,原來餐廳同仁中有人生日。大夥忙著切蛋糕,點蠟燭,或轉身叫內場同事出來慶祝,圍成一圈,好不熱鬧。

如同 Pastuso 的餐廳命名,採自 1958 年的童書《一隻叫派丁頓的熊》。在故事中,這隻小熊是來自利馬 (秘魯首都) 的非法移民,在英國派丁頓車站被好心的布朗夫婦撿到 ; 也正反映當年移民動亂下,流離失所孩童的寫照。

也許深感在西方國家適應的不易,Pastuso 除了以 Paddington Bear 為名之外,也特別將書中的名言:「please looking after this bear」印製在名片上,表示他們將會真誠的、溫暖的對待到訪的每一位客人。

懷著對家鄉的思念還有料理的執著,在主廚 Alejandro Saravia 的帶領之下,Pastuso 順利擠身 The Sunday Herald Sun’s 的評選中,成為澳洲維多莉亞州最值得參訪的百大餐廳之一。

當天雖未曾看到主廚身影,但餐廳經理親切的問候,舒適的用餐環境,以及精緻的佳餚,都讓我對秘魯美食留下極好的印象。

如果你有幸日後到訪墨爾本,別忘了到 Pastuso 一飽口福。熱情的西語節奏,熾熱的香烤料理,來自南美洲的美麗,都藏在你入座的這間驚喜小店裡。

這絕對是我會再次到訪的好餐廳。

| Info |

Pastuso 位於墨爾本的香烤秘魯菜

Address
19 Acdc Lane | Off Flinders Lane Between Collins and Exhibition, Melbourne, Victoria 3000, Australia

Phone
+613-9662-4556