大小霸尖山|遺世獨立的絕美,走到厭世又意猶未盡

越級打怪!

大小霸尖山的風采我想是拿過新台幣五百元紙鈔的人都見識過的,對我來說既憧憬又敬畏,遲遲沒有行動的我,在朋友的邀約下,興奮的情緒和美好的想像,掩蓋了那份擔憂,不小心就踏上了這趟對當時的我來說,是「越級打怪」的三天兩夜之旅。

至今仍為當時的衝動慶幸著,因為踏上小霸尖山上的那份感動和絕美大景,在我心底,如今仍在我走過的百岳中,站穩至高無上的地位。

這是倒吃甘蔗吧,一切從厭世的大鹿林道開始。

聽長輩說,以前他們攀登大小霸尖山,是可以開著車子一路揚起大鹿林道上的滾滾土塵,直達登山口,只是後來為保護這段林道的路基,而讓脆弱卻優美的大鹿林道,反倒成為登山者們攀登大小霸尖山討論度最高、最大的挑戰。

單程近19公里、踢到厭世的大鹿林道。回程依然要再踢19公里才能回到停車場。這段來回近40公里的平緩路程,考驗的不是腿力、耐力、更不是登山技巧,而是考驗著你對大小霸尖山的執著。

近期已經開放山友可以騎單車通行大鹿林道抵達登山口,我想這肯定能讓更多人有機會感受大小霸尖山的震撼,當然踢過大鹿林道的山友們卻擁有那份限量的、刻苦銘心的記憶。

正式起登又是另個魔王挑戰。

好不容易踢完林道抵達馬達拉西登山口,等著我們的是路程四公里、爬升高度950公尺的連續陡上二號魔王。登山口前的小石桌,我們就地掏出鍋具、爐具和泡麵,先犒賞自己咕嚕叫的肚子,神奇的事又發生,在山裡煮的泡麵總是特別好吃,四個人像蝗蟲過境,瞬間掃完所有食物。

看了看手錶的指針,深吸一口氣,起登吧!背著10公斤重裝在這段連續陡上坡的記憶至今仍然清晰,沒有額外的體力拿起相機拍照、沒有多餘的氧氣跟朋友聊天,只能專注在自己的呼吸和步伐上,只在當下扭動脖子和轉動眼球,紀錄這沿途石瀑和森林的美麗。在不斷地肌肉拉扯間、天色漸黑之際,我們終於抵達了落腳兩晚的九九山莊。

尋找五百元鈔票上的大霸尖山!

上山過日子總是很適合矯正身為夜貓子的壞習慣,山屋通常都是晚上八點就熄燈,海拔2699公尺高的九九山莊,在11月下旬已經凍得不想洗手,草草到山屋後方的小山丘看了星空就躲回山屋補眠。清晨兩點一到,整個山屋不約而同此起彼落的鬧鐘聲響起,準備摸黑行動踏上來回10公里的路程。打著頭燈在黑暗中專注盯著腳下的路跡,隨著日出和雲海出現在眼前,我們也抬起了頭,享受這個難得清醒的上午六點。

時而爬升、時而下降的路程,雖然肩負輕裝,但高海拔的缺氧還是讓我在心中不時質問自己,難得放假為什麼要自找這樣的疲累,然而在路跡的盡頭,綠翠的群山間、獨樹一格粗獷光禿的大霸尖山映入眼底,給了我答案。

一看到大霸尖山,我們興奮地連忙拿出早已準備好的五百元鈔票,在四周尋找與鈔票上一樣的精準位置,跟其他登山客一樣開心的拍了張照,我們知道下山後,可以驕傲的跟人炫耀,我曾經拜訪過五百元鈔票上的這座大山。

繼續循著軌跡、上氣不接下氣地前進,當我們越接近大霸尖山,開始發現小徑旁的綠樹和小草越來越少,取而代之的是乾燥的沙石地形,好似這些原本活潑亂綻的綠葉和劍竹,都被大霸尖山的威武和壯碩給震懾地不敢靠近。

帶著敬畏之心,穩穩地被大霸尖山接住。

終於來到了大霸尖山的基石,聽長輩說以前是可以爬上大霸尖山的頂峰,但經年累月經歷風霜雨水,頂峰逐漸崩解,現在的我們只能抵達基座、抬頭望向他的頂峰,但能親臨現場走到他的面前就足矣。上山永遠不是為了征服,而是帶著敬畏和嚮往之情,用每一口呼吸、每一個步伐和每一寸肌膚,去看、去聽、去感受被大自然懷抱的原始魔力。

繞過大霸尖山驚險的山腰,我們持續往小霸尖山一步步邁進,大霸尖山觸動的心有餘悸,讓我時不時回頭望向他,不想浪費一分一秒背對這樣的美景。

小霸尖的攀岩挑戰!

來到小霸尖山的下方,望去是眼前一片的巨石坡,和矗立在遠方的小霸尖山,這樣有點攀岩的地形我特別喜歡,這個時候我搖身一變不再是氣喘吁吁走在最後的那一個,我興奮地手腳並用爬了上去,一回神才發現已經把同伴拋在遠方,在巨石坡上的同伴,不知是累了休息,又或坐下獨自享受這份震撼。

小霸尖山的地形很驚險刺激,走完前段不像路徑的石瀑和碎石堆後,最後要上到山頂的那段路已經超越了路徑兩個字可以形容的範疇,在接近九十度垂直的山壁上可以找到一些抓點、踩點,搭配其他山友預先綁好的一些繩子爬上去,貨真價實的是在「爬」山。像是在夾縫中生存一樣,累了就必須足夠眼尖,找到那些小到只能貼著山壁、單人站立的小空間來稍微喘息一下。

呼,終於爬到山頂了,腳底站在海拔3418公尺的小霸尖山山頂,頭頂著藍天白雲,視線像迴力鏢般一眼望出去,掃過周邊各個山頭的頭頂,再拉回近在腳邊深綠的山脈。山頂的風又冷又冽,手套和毛帽下的自己有點瑟瑟發抖,但閉上眼睛、深深吸一口氣,心口暖暖的感動,我再次確信我是山的孩子。

該還的總是要還,山屋像是遠的要命王國。

我覺得小霸尖山像是個與世無爭的居士,懷著滿滿的能量躲在群山最深處,等著真心誠意的人前來探訪。跟小霸尖山道別後,回程的路上依舊持續有大霸尖山的身影陪伴,有時藏在雲後半遮面,有時理直氣壯地催促著我們還要在回程路上,順道去撿另外兩座百岳,縱使上上下下的回程喘的要命、山屋像是遠在天邊摸不著的王國,但我們還是拜訪了用白牆迎接我們的加利山和伊澤山。

最後一天起床就發現,連夜的暴雨沒有停歇,為自己和包包穿好雨衣後,我們仍然感謝是在下山才遇到大雨,心底裝滿滿前兩日的精彩,在雨中踏著裝滿滿雨水的鞋子,展開4公里的陡下坡和19公里的厭世林道。

在山裡,我學會了擁抱不確定性、接受突如其來的改變。出發前因天氣差而取消、或在山裡遇到預料之外的大雨,但這就是山的魅力,讓你抓摸不清,又深深的擁抱著你,人生又何嘗不是。