北大武山|拜倒在喜多麗斷崖邊的雲海裙擺下,走在百岳稜線上的鐵杉林水墨畫之中

可遇不可求,但總令山行者為之著迷的喜多麗斷崖雲海。

許多人選擇踏上「北大武」山行,這座難得位處台灣南部的百岳,除了攻頂北大武山百岳三角點的目標外,路途中的喜多麗斷崖雲海,更是山行者追求的山隱美人。

喜多麗斷崖距離北大武的住宿據點檜谷山莊不遠,在那裡,雲海總是恰到好處的,停在每個旅人斷崖邊懸著的腳下,北大武山的喜多麗斷崖雲海,總是這樣輕而易舉地讓山行者拜倒在她的雲海裙擺下。

很喜歡專屬於台灣人的登山文化與歷史,還有山行者的痕跡和風格。

這趟三天兩夜的山行,我們選擇一晚住在以木造結構為為主的山屋、一晚住在山屋前森林林蔭下的營地。第一晚住在營地的帳篷內是我們覺得最棒的事,在山裡睡在露營地帳篷裡的日子,七點天黑了可以不需戴耳塞,就聽著蟲鳴佐鳥叫早早安穩睡去。

台灣許多百岳路線上,都有歷史悠久的山屋,少數熱門路線的山屋已逐步整修、重建,變得更溫暖舒適、乾淨高級些。像是號稱台灣最高級山屋,位在奇來南華的天池山莊,一位難求玉山的排雲山莊、還有正在修整中的雪山三六九山莊。

而只經歷過微整形的檜谷山莊,相較於其他非熱門路線的山屋已經相對完善,但仍保有台灣山屋的些許原味。這些山屋或者應該說,最初它們其實是大山裡的避難小屋,最初的目的是以最基本的避難目的所搭建,所以居住品質想當然不能跟民宿或其他國家的山屋相比。

台灣特別的跟餐文化,是預先跟登山公司預訂餐點,上山後僅需在吃飯時間前抵達山屋,自備餐具,就有香噴噴、色香味俱全、有肉有菜的有湯的完整晚餐,迎接著一整天大量消耗熱量、飢腸轆轆的我們。

我很喜歡台灣這些百岳內,超級克難又古早的避難山屋,還有我們發展出的跟餐文化。可以看到台灣人的登山史其實很長了,畢竟我們是群山之島。登山前輩們的登山風格、刻苦程度、對山的情感方式,與我們這代相比,好似有著顯著的不同。

給國外朋友看台灣的山屋他們都很驚訝,驚訝身為已開發的現代國家,居然在山裡也有這樣古樸有韻味的破舊山屋。這是我們的國家、我們的歷史、我們登山的痕跡和方式,雖然這些會順著時間的河流逐漸地流逝成為歷史成為新世代的地層,但我很開心我走過經歷過,趁著還有很多古早味避難山屋還堅守著時,趕快上山吧!

上山的目的不是終點而是過程。

我覺得,不管爬山、旅行、還是人生,都沒有非誰不可、非抵達哪個目的地,我追求的是旅程中感受到的真正活著的自己跟自由的空氣。那個讓你一步又一步都是身心疲憊又要炸肺的狀態,哭問自己幹嘛不乾淨地躺在家裡,卻把自己困在這個又臭又髒又累,但要撤退、要放棄,也無法打開任意門就一秒躺平在家裡床上的窘境裡。

進可攻退不可守只能選擇不放棄,撇頭看看懸崖外美得令人屏息的風景,騙自己那超速的心跳和呼吸只是幻覺。告訴自己腿部的酸痛是山行者刻在肌肉裡的回憶。

媽媽說那麼危險不要去,爸爸說那麼髒那麼苦我不懂,但你下山後瞬間忘記三千公尺山上帶給你身體上的痛苦,忘記哭坡巨石和垂直攀爬帶來的乳酸堆積,卻又義無反顧地再背起包包往山裡去。人家問我為什麼要一直去,我沒有一個固定的答案,但我想這就是山的魅力或魔力,就是一種癮,講不聽、戒不掉。

上山,好像會讓你越來越喜歡自己。誰喜歡你誰討厭你,誰又討厭誰,在山面前都無所謂了。你的眼裡只有山跟你自己。當然耳裡還有蟲鳴鳥叫,還有主廚在遠在500公尺之外的檜谷山莊,大喊吃飯了,你居然聽的到的聲音。

樹根瀑布和千年神木,是墊起山行者對山頂嚮往的樓梯。

樹木是很有靈性的生命,走在山裡就會發現,他們各種用力,展現自己也照應彼此。北大武山我最喜歡這個 「樹根瀑布」。

已經無法分辦到底有多少棵樹,在這個坡道的泥士下面,你爭我奪了幾百或幾千年,才讓這場鬥爭浮出土面。誰也沒想到,最後交織成的一道樹根瀑布,變成了山形者上氣不接下氣的階梯,也變成了我的最愛。

站在千年的「紅檜神木」面前,愛感受時間變換的隊友說,假設神木有兩千歲,50年後如果我們還走得動,當我們80歲帶著孫子再來看神木時,對神木來說就像你們睽違2年半來就回來看我了一樣。

人的身體與時間,之於神木跟宇宙,都太渺小短暫了。但當下的我心想,喘氣都來不及了,神人才有精神爬山還能思考這種深奧的問題和複雜的數學。

走在稜線上的鐵杉林水墨畫之中,不知不覺中抵達百岳北大武山了!

百岳武山行就是走在中國風的山水畫裡,我們終於爬上了稜線、走在稜線上就像是一場5D的中國水墨畫饗宴,滿滿鐵杉林、雲海。

這是與以往多趟在其他中北部百岳的山行中,沒有過的風景。一個瞬間以爲自己飛到了張家界,又困惑地以為時光穿越回古代隱士的大山裡。

從檜谷山莊往返北大武山山頂,約莫來回共10公里的連續上坡。終點是標高海拔 3092 公尺的北大武山三角點,三月的屏東、三月的北大武山,可以說進入了夏季,烈日下帶點涼涼微風的健行,我想這是造訪北大武山最好季節。

一到北大武山的山頂三角點我發現了兩大特色,第一個是三角點的牌子,不是立著古早人工測量地理資訊的長方形石礅,旁邊放著幾塊金屬雷射雕刻牌子供人拿著拍下攻頂照,也不是合歡山系列中像是景區的說明看板。這個三角點莫名的巨大,好似就是要讓山行者盤坐在上面,讓視線越過周圍叢叢遮蔽的林木。而手機的訊號更是無敵好到甚至可以在山頂追劇。

我們早已是沿途上山的隊伍中最後的一組,我們可以不受打擾地獨享整個山頭,所以決定悠閒地坐在三角點上滑滑手機、喘口氣、感受一下特別的南部百岳風景和涼而不冷的稀薄空氣。

                       

我想以後可以再約三五好友一起,來趟兩天一夜的悠閒山行,背上帳篷睡袋鍋具食材,在檜谷山莊森林營地紮營,早起在帳篷邊圍在一起,吃點麵包、沖杯山泉水咖啡,再走個 400公尺就到喜多麗斷崖邊欣賞山嵐來來去去逐漸形成雲海的過程,躺在石板上曬個日光浴,就這樣讓一個早上奢侈的浪費在這裡。午後依然可以隨意散步不攻頂,放任乳酸散漫的自由自在,不強迫堆積,傍晚到喜多麗斷崖再看雲海配日落。

嘿,北大武山,期待下一次的碰面。