邵族有個傳說,多年前他們的祖先狩獵時發現了一隻大白鹿,翻山越嶺地追趕進深山。當大家精疲力竭時,發現眼前一片淋漓波光,青山環抱綠水,大白鹿躍進水中,當晚化作仙女託夢給族中長者,告知此湖物產豐饒,湖裡豐碩的魚群足以安居整個族。於是邵族便在潭邊定居,享用上天賜予取之不盡的美景與資源,日月潭的「逐鹿傳說」就此流傳。
來到鬧區伊達邵最重要的行程除了搭遊湖船外,一定要嚐嚐別處吃不到的邵族美食。以魚池紅茶為內餡的小米麻糬 ; 搓成白鰻形狀攀附在竹子上烤的邵族麻糬,沾點海鹽吃充滿米香和竹子香氣 ; 小時候最喜歡吃的竹筒飯也是來自邵族。各式美食加上邵族二字似乎多了分珍貴的價值和神秘的面紗,用吃認識邵族的文化與語言,明星伴手禮小米酒與茶也滿足了飲酒與不飲酒的族群。
前往日月潭各景點最理想的交通工具莫過於船了!一張船票可以放心地在伊達邵、水社、玄光間移動,靜謐優美的水色映著連綿山光,船隻畫過日月之間,船上工作人員說起燈塔或高塔的故事,或許跟我一樣不太喜歡如此制式化觀光團的介紹,躲到船的最尾端看著拖曳長長水花和遠方的纜車。
在山腳下靠近通往九族文化村的纜車起點的繪木屋房,與水交接玻璃帷幕的,正是我們這次下榻的力麗哲園日月潭會館。
一踏入擁有『亞洲第一大木屋』之美譽的會館,檜木清香芬芳,仰望直達頂端的橫梁交錯,似乎習慣了冷冽摩登的飯店印象,這裏多了溫暖與親切感。我們住的是湖景四人房,房門內迎接的同是溫暖的檜木色調,整齊柔軟的床上有玫瑰花瓣拼的歡迎字樣。
不知道大家是不是跟我一樣,外宿飯店時最重要的是看浴室的樣子。像是另個次元的空間,檜木的房間打開是光滑明亮石材,洗手台保留木紋質感以黑色大理石點綴。乾濕分明的衛浴,沐浴備品則是講究地使用義大利製造的沐浴膠。
由於當天從台中搭南投客運上山太晚了,抵達日月潭時太陽已經下山,坐車從水社到伊達邵的車道上沒有太多燈光,微弱的光點們倒映在湖中搖晃,很早這個「鬧區」就進入休眠。於是我們待在飯店內使用設備,有個小家庭玩電視遊樂器刺激競賽 ; 另一組外國家庭打撞球和足球台 ; 同一層樓也有健身器材、烤箱、spa ; 緊鄰用餐區的室內游泳池因為不是溫水的,所以當天換上泳衣後也不敢下水。
安排環島的最後一站-南投來入宿飯店,總算在十幾天的疲憊奔波後獲得獎勵性的充足睡眠,連洗澡時都用一種更生般態度,來為這踏旅行作個全面整理儀式。起來泡杯房間內提供的日月潭紅茶,穿著浴袍打開陽台,開窗就抵達日月潭。
早晨的餐廳因為玻璃帷幕的關係採光自然舒服,飯店人員說現在正好是滿水位的時期,景色正美。住宿所附的早餐是常見的中西自助式,不過品質與口味卻是超乎我預期的優秀。不知道為什麼,住飯店除了先查看衛浴設備外,早餐吃一碗稀飯配鹹蛋如此平凡的事,也成了我一項必辦事項,就像遠足帶洋芋片的原理。
除了享用邵族美食外,來到日月潭尋著逐鹿傳說,湖裡擁有肥美豐碩的魚群,於是許多造訪者會戴上釣具在湖邊享受悠閒的垂釣樂趣,力麗哲園會館就有這麼一項垂釣方案,飯店備有簡單釣具供嚐鮮體驗的遊客使用! 小船屋、湖水傍山、釣竿,構成了本次環島最愜意自在的畫面,湖水清澈可見到魚群靠近,但由於經驗不足也不忍真的釣起,或者坦白說就是資質駑鈍,我們什麼收穫也沒有。
後來索性就直接把魚餌撒進湖里餵魚吧!至於垂釣嘛,還是當作一個悠閒的佈景拍照,立著釣竿等著身心充電完畢。
雖然這次不是很幸運,遇到山區大雨所以沒有搭乘纜車。但是日月潭四季的美聲名遠播,日出日落千變萬化,除了中秋泳渡的大型活動,春季賞櫻 ,夏季觀瀑 ,秋季楓紅 ,冬季白梅飄香,任何時候都是來造訪這台灣最大天然湖泊的美景的好時刻。