挪威|三大奇岩 — 奇蹟岩 Kjeragbolten

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一如旅遊書上說的,挪威是個以峽灣聞名的國家,顧名思義就是個峽灣國,到了當地才發現,這樣鬼斧神工的峽灣景觀與冰河地形,根本就是登山客的美麗天堂。

挪威有三大奇岩,從難易程度來介紹,聖壇岩算是入門款,奇蹟岩算是中階版,山妖之舌就是進階版,這三大奇岩的景觀都足以讓人讚嘆不已,同時仍不忘腳軟,因此,「腳軟美景」絕非浪得虛名。

此行抱持著遠道而來勢必要不虛此行的貪小便宜心態,捨棄原本選定的入門款聖壇岩,直接「越級打怪」挑戰中階的奇蹟岩。我們天真的以為差別只是健行時間的長短,實際上難度確實增加了不少,但以結論來說,當天天候不佳,爬聖壇岩是做白工,欣賞不到任何景觀。

由於這趟健行之旅必須要起個大早,因此前一晚我們先入住附近的斯塔萬格,可惜天公不作美,連日的好天氣在落日時畫下句點,深夜下起了雨。

我們不是登山客,健行經驗趨近於「零」,前一次健行大概是大學一年級,因此,為了確保此行不出任何差錯,我們找了玩家級的嚮導,完全決定了此趟奇蹟岩之旅的成敗,否則我們可能爬到天黑還沒攻頂(對了,我們造訪的時間是六月,這邊天黑大概是午夜11點)。

事實上,來奇蹟岩之前,網路上的資訊爬梳是必要的功課,先撇開今天是風雨無阻的攻頂不說,我必須說,國外旅遊資訊是玩真的,不像台灣很多都是「醜話說在前」。先說我的結論,「登山客一定要來,但遊客就不必了。」

要攻上奇蹟岩,必須要越過三個山頭,體力是一大考驗,沿途大多是陡峭的岩壁,千萬不要懷疑,非登山鞋上山必死無疑,千萬不要心存僥倖想穿球鞋,禦寒的防水風衣則是基本配備,登山杖、帽子和手套則是看個人,可用可不用。

此行天公不作美,能見度非常有限,不過有好處也有壞處,壞處當然就是天然美景瞬間都變成無差別的朦朧美,但好處就是驚嚇指度下降不少,減少你登山時的軟腳程度,爬得會比較順利一點。

我們去的時間點是6月中,沿途還是可以看到很多積雪未融,但沒看到雪人,可能沒這種閒人會上來,尤其是第三個山頭,更是要踏越積雪才能抵達目的地。沿途上沒有太多的輔助與防護設施,路徑都是以紅色T字作為指引。

除了紅色T字引路之外,還有一些「學長們」堆砌的石頭,不少是以不符人體工學的方式呈現,更神奇的是,即便強風大到人都被吹得東倒西歪,但這些石頭卻是八風吹不動。

在專業的嚮導配速下,從海拔600多公尺到1000公尺,爬了3個山頭,卻很有效率地僅花了2個多小時就抵達奇蹟岩,看到這顆卡在斷壁中令人驚呼連連又讚嘆不已的小石頭,瞬間忘了攀爬時的狂風暴雨。

這顆小石頭大概只能容納兩個大人,石頭旁邊並沒有任何的防護措施,換言之,只要一個腳滑,就可能會跌落1000公尺的深淵之中,這點絕對沒有在騙人,因此,「千萬不要往下看」是貼心叮嚀,完全沒有在跟你誇張。

美景如富貴,都要險中求,雖然是非常推薦、一生必來一次的景點,但來一次真的就夠了,因為驚嚇程度絕對保證超乎你想像。