一提到柬埔寨的夕陽,許多人腦中浮現的第一個答案,絕對是巴肯山(Phnom Bakheng)日落,因為這裡被譽為世界最美的日落之一,不過要想一賭這世界級美景,就得付出相應的代價—排隊。若是不想耗時等待,也不想人擠人,柬埔寨人更推薦的是豬山(Phnom Krom)日落,這裡可是當地情侶的約會勝地,也是當地人散步、運動、聚會的熱門地點。
抵達暹粒(Siem Reap)的首日下午,因為尚未購買吳哥窟(Angkor Wat)遺址的門票,也還未到晚餐時間,便請Jaya House River Park飯店的員工推薦一些景點,好讓我們打發零碎的時間,有位年輕的員工提議去豬山看日落,並直說那兒的夕陽絕對不輸巴肯山,甚至自告奮勇要擔任導遊帶我們一同前往。
豬山、巴肯山與龍博山(Phnom Bok)是耶輸跋摩一世統治時期的三大聖山,山上皆建有一座重要的寺廟,豬山位於暹粒郊區,距離市區約15-20分鐘車程,一般遊客來到山腳下後,必須先徒步登上百階階梯,沿著山坡往上攀步行至寺廟,再穿越寺廟後的叢林,才能抵達觀賞日落的地點,不過我們這次是搭乘飯店的吉普車直達寺廟,省去了許多力氣。
前往豬山的路上經過幾處蓮花田,看著時間尚早,我們便停下來欣賞。蓮花田的中央佇立著幾棟茅草屋,原來這裡還兼具休閒功能,是當地人聚會的好場所。空閒時與三五好友在小屋中乘涼,或坐或躺,喝著店家提供的沁涼飲料,遙望遼闊的蓮花田,這是屬於柬埔寨人的休閒方式。
豬山山腳下的村莊,房子五顏六色的非常可愛,另一項特色則是房子下方都用桿子高高撐起,這是柬埔寨非常知名的「水上屋」,與東南亞第一大淡水湖-洞里薩湖(Tonle Sap)的水上人家相同,都是因應雨季湖水暴漲而形成的建築景觀,只是相較起來,這個村莊的規模迷你許多。
上山途中我們遇到查票員的攔阻,原來沒有購票的話必須於寺廟開放時間結束後才能進入,趁著等待時間,飯店員工帶我們往一處斷崖走去,崖邊可以俯瞰整個山下的美景。就在靠近斷崖時,飯店員工突然轉身,臉上還帶著尷尬的表情,「這裡的風景很美,但有個地方我很不希望你們看見。」他苦笑著說。
我好奇的往斷崖下探頭看,原來崖下滿是廢棄的塑膠袋與保特瓶,這個瞬間我頓時懂了,為什麼Jaya House飯店要費心提供水壺給每位住客,水壺上又為什麼要寫:「Refill not Landfill」。即便保特瓶可以回收,但是每年有好幾百萬的遊客湧入柬埔寨,回收的速度遠遠比不上累積的速度,這些回收不了的保特瓶,全都變成垃圾在污染著珍貴的世界文化遺產,也同時在傷害著這片柬埔寨人賴以為生的土地。
豬山上的寺廟遺跡其實與巴肯山類似,只是並非於遺址觀賞落日,而是要穿過遺址後方的樹林才能抵達,困難度雖然較高,但也因此能不受打擾、靜靜的感受夕陽西下時的光影變化。落日餘暉灑在一望無際的稻田上,透過樹葉的間隙照映在我們癡迷的臉上,望著天邊暈黃的雲彩,我的腦中浮現了那位員工無奈的表情,突然私心的希望不要再有人來柬埔寨旅遊,這樣環境污染就不會再繼續惡化。
如果你也曾被柬埔寨的美感動,或是也想來朝聖這個世界奇蹟,那能不能從此刻開始,一同盡力守護她的美?
【Jaya House River Park】