庫哈諾辛山 南橫三星|在南一段百岳縱走的壯遊前,先撿一個百岳山頭

出發!南橫三星最大的那顆星-庫哈諾辛山!

南橫三星中最大的那顆星-庫哈諾辛山,海拔標高3115公尺,雖然單程3.5公里,來回7公里的路程不算長,但我想所有想見識南橫三星的山友們都知道,南橫三星最難的不是登山,而是時間控管。

因為南橫三顆星都位在南橫公路中的管制路段-高雄端的梅山管制站和台東端的向陽管制站之間,不是隨時都能隨意進出,除了每週只有特定幾天開放外,開放的日子,管制區內只開放上午七點到下午五點可以停留,從管制站進入管制區後,不論南橫哪一星,都需要約一小時的車程才能抵達登山口,且每顆星登山口的停車位又都很少,除了與時間賽跑外,也需要跟其他山友搶車位。

因此時間控管成了攀登南橫三星最難的部分,計算一下允許在管制區內的時間,扣頭扣尾總共最多只有八小時可以在庫哈諾辛山裡鬼混,比起前兩天攀登另外兩顆路程較短的塔關山和關山嶺山,這天不能那麼恣意地把青春灑在山裡,一不小心超時被罰錢之外,若因有紀錄而使未來其他入山申請受阻,真的會捶地大哭,恨自己的年輕妄為。

嚴正以待的兩個人,非常認真地上午六點已就定位開到管制站口用車子排隊,沒想到七點才開的管制口,我們六點抵達時,差不多已是排名第10台車了。不過擠進前十名就代表可以在超少車位的登山口有一席之位,我們安心的蹲在路邊享受一早到南橫飲食店外帶打包的清粥小菜當早餐,真的很愛南橫飲食店,可以說是他們的鐵粉,這趟南橫三星之旅,總共在他們家吃了四頓飯,包含早餐和晚餐,晚餐時段還有免費吃到飽的檸檬愛玉。

上午八點整,準時來到了進涇橋登山口,其實從進涇橋登山口起登的這座山丘不是庫哈諾辛山本山,庫哈諾辛山是在這座山丘後的另個山頭,因此從這裡攀上山頂後,必須再向下踩著塵土飛揚的乾燥下坡路徑切入谷底,然後再往庫哈諾辛山本山上爬。這個路線也就是大家登山時又愛又恨的假山頭。

我們超開心五點多就起床、趕路取早餐、用車子排隊、一路趕來的辛勞沒有白費,順利地在登山口旁停好了車,速速和登山口合照一張,我們就默契地收好手機,趕快啟登。

算了算時間,必須在八小時內攻頂再下山,雖然一般來說,庫哈諾辛山約六小時可以完成,但對於喜歡沿路走走停停拍照、摸摸樹木石頭花草的我們來說,八小時卻嫌有點吃緊,深怕多拍幾張照、多跟幾顆樹對話,就會不小心超時。我們嚴以律己也嚴以律對方,上山途中不許隨意停下來拍照,喘了只能小歇一分鐘就繼續前行。

不過才剛踏上步道不久,迎面而來的是兩側好多的巨大神木,朝氣地朝向天空伸懶腰,再用力張開活力滿滿的樹枝和綠葉。一大早天氣還有點涼,從神木綠蔭間灑落下的溫柔陽光,還是忍不住停下幾秒,抬頭仰望、感受祂的神清氣爽。

說實在,能夠放下手機專注在呼吸、走路、用眼睛欣賞風景,是多麼舒服又放鬆的事,雖然在山裡健行對我是最好的冥想練習,但無論是否有網路訊號,難免還是會被手機綁架,汲汲營營地想拍下眼前這些靠雙腳走上來的絕美風光。

從登山口開始,沿途是人為刻意鋪設但已年久失修的木棧道,但隨著高度往上爬,人造的木棧道被原始的泥土路徑給取代。我喜歡這種天然的步道,能腳踏實地踩在泥土上、石頭又或盤根錯節的樹根間,不論是順順的一步步走上去,或偶爾路滑需要小心翼翼,又或有時踢到石塊又何妨,這就是上山的目的,都是我們與山林每一個最親近的互動。

終於走到庫哈諾辛山屋了,大家都會在這裡多加停留,除了南臺灣的太陽不是普通的熱情,大家到此都會乘個涼外,這裡也有乾式廁所。我們仍然嚴正以待,坐下來快快嗑了飯糰填飽肚子後,就繼續上路。只是心中帶走了一個疑惑,為什麼這麼短的路程會需要建一個山屋?剛剛偷開了山屋的門看了看,還真有山友的大背包在裡頭。

原來單攻庫哈諾辛山是一片蛋糕,這裡只是南一段縱走的一個小片段。

後來遇到了一群專業級山友,除了各自背了個包外,還請了五位協作,背著超爆多的東西,原來他們要走到山的另另另一邊去,也於此同時在樹木上看到小小的牌子,原來我們走的一日庫哈諾辛山攻頂路線,其實是專業級玩家們,南一段縱走中的一小段路線,所以才會建造山屋供長途登山者遮風避雨。

看著這整群專業的山友們,踏著堅定又平靜的步伐離去,我想,一次又一次的鍛鍊,未來有一天我也要能在百岳間縱走。登山其實也是人生的縮影,沒有誰出生就什麼都會,都需要慢慢學習、成長、茁壯,肯定會有照著自己計畫走的時刻,但也會有突如其來的不如預期甚至措手不及,但你還是要嘗試去克服,有時更難的是要學會放棄。

非常有紀律的兩個人,我們又緊鑼密鼓地繼續前進,這時走到了一個叉路口,往左轉續行3.8公里,是通往關山的路徑,肯定無法在一日內來回關山,所以只能在願望清單中,默默記下一筆,下次再戰。直走續行1.7公里,則是我們的目的地-庫哈諾辛山。

最喜歡的一張照片,是在這個往庫哈諾辛山和關山分叉口的庫哈諾辛營地,一塊不大的腹地,精心鋪了木地板。在山裡四處躺平、四處攀爬的野女孩靈魂告訴我:我想躺在這個裸裸的木板營地一下。我立馬躺下、翹著二郎腿、把交叉的雙手當枕頭,想表達很chill的感覺,示意隊友幫我拍一張,她笑了笑:這就是你的風格。然後速速地幫我取了個好景、按下了快門。短暫躺平被烘烤的那幾秒,當下我想著,南橫這熱到爆炸的天氣,晚上真的直接躺平在這裡也沒問題吧。

雖說上山時嚴格控管不可停留拍照,但眼睛不受控地,一路都已經掃描過一遍,看準了各個優質的拍照地點和角度,下山時再逐一去撿回那些想要帶走的畫面。

一路持續往上走,連綿的山脈時而在步道的左邊、時而穿越過幾個樹林後,另一個山系又出現在右手邊。縱使手裡有著GPX同時看著登山路徑的軌跡、同時紀錄著自己走過的痕跡,似乎一切都在自己的掌握之中,但你仍然無法預期下一秒走出樹林、探出頭,又或抬起頭往任何一個方向望去,你會看見怎麼樣的風景,山,總能給我們這樣的驚喜連連。

終於見到你了,有著洋派名字的庫哈諾辛山!

走著走著開始走到稜線上,視野越來越開闊,這代表著離山頂應該不遠了,但我們仍然沒有鬆懈,雖然沿路還是趁小喘一分鐘、喝個水、咀嚼鳳梨酥的時間,默許彼此快速的拍了些照,深怕下山時,這些虎視眈眈的雲層會遮住了大好的光線和山景。

終於,聽到前方有人群吵吵鬧鬧的聲音,比我們還要早起登的隊伍已經抵達庫哈諾辛山的三角點,興奮地在拍照。一路趕上山的我們,直到跟庫哈諾辛山的登頂牌拍了攻頂照後,才算放下了對時間的戒心。

山頂的視野很美,辛苦趕上來的我們當然也要跟這座山頭多拍幾張,同時也在想著,一路走上來的路徑,是前人花了多少時間和努力開闢出來的,在這裡立了三角點,才能讓我們相對輕鬆地走上來。

選了個有樹陰的位子,還能探頭出去看著遠方雲朵底下的那個特別突出的山頭,同樣在一旁一起享用登頂後午餐的大哥說,那個尖尖的山頭,就是嘉明湖那邊的向陽山。哇!難以想像,曾經我也靠著雙腿走到她面前跟她打過招呼,如今我又在山的這一側,遠遠的凝視著她。

拍照時間到,一邊下山一邊盡情按下快門吧!

我們比預期還要早攻頂,看來上山嚴格的時間控管很成功,也還好南部的太陽非常燦爛熱情,下山時天氣仍然很好,光線充足。我們開始一個個撿回沿途物色好的風景,身在綠油油的山中,望向遠方壯麗的群山,心底那份無比的平靜,就是上山的意義。

好喜歡自己在山裡的樣子,總是可以自由自在,包包一丟,或坐或躺,被大自然擁抱是件幸福又神聖的事。每一個眼前的倒木,都有著祂幾百年或上千年經歷過的風霜和故事。

那顆巨大的神木,在祂前面剛好有顆平整的石頭,好似祂與石頭早就做足了萬全的準備,落落大方地等待每一個上山的人們與他合影。上山時簡單說聲:嗨!我隨後回來。就先急忙往上走,下山當然回頭再來找祂實現承諾。我想對祂們來說,路過的我們只是祂們如梭歲月中的一個瞬間吧。

好喜歡看著整片的山脈,頂著無邊無際的藍天白雲。雖然在高山上氧氣缺乏,但在山裡我總喜歡用跳躍之姿,與我熱愛的美景留下合照,縱使有時擔任攝影師的隊友會抓不到那個瞬間而讓我跳了幾十次而氣喘吁吁,但我甘之如飴呀,讓我跳千百次也願意。       

回到登山口和車上,卸下了身上所有的裝備,還有必須立馬換上拖鞋這個經典的程序,才算是完登收場,看了看時間還算充裕,飢腸轆轆的我們決定在回程的路上,先到管制路段裡面難得的小攤販,來去欣賞著南橫山脈的美景配上臭豆腐。

這趟南橫三星之旅,我嚮往了好久,從台北前往真的是遠得要命王國,一趟路開車南下,怎麼能不把閃耀的三顆星一次給玩得盡興?在悠哉的另兩顆星漫遊,在嚴格時間控管的庫哈諾辛山行軍,有我的前室友當好隊友,分工合作又默契十足,這趟旅程超乎想像的快樂,我想,我們必須再一起,見證更多台灣的百岳之險、山林之美。