郡大山這座百岳的路程不長,是入門的百岳,可以在一天內就完攻,因為從管制站到登山口前林道路段路況不佳,非常顛簸,若自家車不是四輪驅動或高底盤的車子,通常山友們會選擇組隊一起包車穿越這條號稱「搭車比爬山還累」的林道。
一大清早,太陽和我們一樣還睡眼惺忪著,我們一行人就在舊檢哨站集合並與接駁司機大哥碰面,搭上了搖滾巴士,吞了暈車藥、兩小時的搖滾巴士出發!一路彈跳往登山口前進。隨著紊亂的節奏,我們像被裝在盅裡的骰子一樣被甩來晃去的,被搖醒的我們望向窗外,哇!溫潤的橘紅色日出,被晃動的車窗框出一幅今日份的美好早晨。
上郡大山一路會碰到三個山頭,首先會遇到望鄉山,再往上走會遇到已經超過海拔三千公尺但沒被列入在百岳名單中的郡大山北峰,最後才會抵達此山行終點的百岳–標高海拔3265公尺的郡大山。
望鄉山(3018m) 不是百岳但也是缺氧的高度,從登山口出發,直接一路陡上,在尾冬高海拔的低氣溫下,用力的呼吸著,見識到其實搭搖滾巴士還是比一路陡上輕鬆許多。
在望鄉山之前的路段都是穿梭在森林之間,一大清早的樹林下,只隱約透露出一點點陽光,使得這段林下步行顯得有些冷漠。但沒有走太久就抵達了望鄉山,熱情的中部太陽出來了,雖然仍然有點寒意。
到了望鄉山,代表已經走出森林、代表要走上稜線,準備要被360度的大山大景給環抱。
走在稜線上總是山行者又愛又怕的路線,一方面可以看到開闊的景色,另一方面也代表著要赤裸裸的直接曝曬在陽光下,冬天的氣溫仍讓我們把自己裹得緊緊的,但越往上走離太陽越近,晴空萬里又無雲的好天氣,我們知道紫外線的威力不容小覷。
曬黑的臉頰、發黑的印堂,還有曬傷的嘴唇是看似微暖和煦的冬日高山健行中,總可以獲得的紀念品。但能夠被山的雄偉深深震懾著、被山的溫柔用力擁抱著,完全值得曬黑又曬傷千百回。
從望鄉山繼續上攀,沿途真的好美,處處是值得停下腳步的絕美拍照位置,每一塊突出的岩石,背景都是被大自然用魔法輕輕刷過的漸層藍,再烙印上美的太不真實的層層疊疊遠山。
雖然爬郡大山總是要趕在管制站大門關閉前,讓車子開出去,但怎麼能錯過這被精心佈置好的背景,那就停下腳步,多帶走一些鍾愛的畫面吧!
走著走著就到了郡大山北峰(3241m),海拔又更高了些,視野也又更精彩了些。
站在突出的石塊遙望遠方,難以想像大自然神奇地把眼前的山脈連成一線,好似就在我的腳邊,好似輕易地,就能在這些山頭間跳來蹬去的。
但其實離開望鄉山後,就一直走在稜線上的我們,一路上左右兩側都是連綿不斷地山脈陪伴著,真正走在山裡,才能意識到、體會到小時候地理課本教的,台灣這塊島嶼,是由好幾座南北縱向的高山山脈併排著,把小小的台灣切成了東西部兩塊不易到達對向的區域。
一邊吃著簡單的行動糧、一邊氣喘吁吁卻硬要聊天,終於在表定的時間內登上了郡大山(3265m) 山頂,入門級的單攻百岳雖然相對親民簡單,但他們依然各個都展現身為台灣百岳的風範,走在連綿山脈左右護法的稜線上,閉上眼睛深吸一口氣,心心念念的郡大山真的好美阿!
你總能找到一個制高點,端起山友們放在山頂的牌子,跟隊友們一起歡天喜地,擺出各種姿勢,跟眼前這個開闊的美景、腳下這座偉大的山脈,合照一張以茲紀念與鼓勵。
爬山除了是為了那些在日常看不到的風景、聽不著的聲音、聞不到的氣息,還有用雙手去觸碰感受山裡的一草一木、石頭或泥土,更是用雙腳、用心去感受,這座山脈底下緊密連接著的這片土地的脈動,就是這個連結著你我他每個人的脈動,從海底推起了這座美麗的群山之島。
上山、在山上、下山,看似簡單反覆的過程,卻總是能為山行者帶來豐沛的滿足,我想,也或許就是過的太富足、太幸福、太複雜了,才想上山,追求一些簡單的、小而美好的快樂。