旅行的美妙之處大概就是在這種時候。
前一刻我們才從桃園搭上華航全新的A321neo客機,機艙設計高雅又明亮、皮椅散發著類似新車特有的濃郁皮革香,乘客們戴上了耳機,沉浸在各種機上娛樂或電影的無聲小世界裡。
下一刻我們就坐進了峴港出發的火車,雙腳緊貼著自己的行李箱,前後左右都被越南大叔和大媽們包圍著、興高采烈和鄰座高聲談笑,空氣中似乎有著隱隱約約的河粉味,市井煙火氣很滿很滿。
從高空觀光客直接搖身變為當地人群的一份子,這樣巨大的落差實在很有意思,也給了我們在回程換搭臥鋪車廂的勇氣。
說真的,越南火車的標準座位已經很寬敞了,足夠在雙腿和前方椅背間放下一件中型的行李箱,而且每個座位都有充電插座,讓我在旅程中甚至一度忍不住打開電腦處理了些工作。
但低頭工作到一半,眼角餘光注意到車廂盡頭出現一串警察走來嚇了我一跳,第一個反應是驗車票不用這麼多人吧,會不會是發生什麼事了。
隨著他們越走越近,我才看清楚他們中間還推著一節一節的餐車,那身穿著與台灣警察制服相似的工作人員,正在為大家提供打菜服務。
原來,他們販賣的可不是在台灣常見的鐵路便當,一手交錢一手交便當即可。
這個專業餐車小隊伍前後有超過四台餐車的規模,分別提供白飯、主菜、零食、熱湯和飲料,只要招招手,就會得到從大鍋中現裝的熱騰騰白飯、現淋醬汁的熱菜,甚至是現泡的越南咖啡,每個動作都行運流水般俐落的很。
回程時我就還特地守在車廂門口,以便光明正大的更近距離觀察他們的萬能小餐車。
越南火車的臥鋪車廂是四人座,對我們來說是件新奇的事。
搭乘前一天透線上平台Baolau訂購,英文版介面操作並不難,但從來沒有搭過臥鋪的姐妹兩人一時間有點手足無措,訂機票我們懂要選靠窗位,卻訂臥鋪車票要怎麼選真是毫無概念,在仔細研究了整列火車的銷售狀況後,才發現已售出床位都是下方居多、似乎是熱門位置,就跟著訂了。
每艙房有四張單人床、各有一套折疊好的枕頭與薄被,並沒有任何的樓梯,不過在牆面上設有類似攀岩路線的手把,大約三到四步就可以輕鬆爬上去,一點都不困難。
困難來得很突然,竟然是要在車站先找到臥鋪車廂。
電子車票上用越南文和英文雙語寫著第十節車廂,但我們順著月台標示的數字一直走到盡頭,卻怎麼也看不見十的數字。
有點慌亂的我們,發現了周圍同樣一臉迷茫的各國觀光客,似乎以韓文、英文、日文在問同樣的問題。
直到列車進站,在列車最尾端、月台上沒有標示數字的位置,竟然真的出現了第十節車廂,而且還有一位工作人員,正在幫每位臥舖艙的旅客搬運行李上下,那瞬間我們都要懷疑這班並不是要回峴港的越南火車,而是要前往霍格華茲的魔法列車,隨時會飛來一隻貓頭鷹帶來我們的魔法杖。
臥舖艙的設計走簡潔現代風,當天車廂內乘客幾乎都是外籍觀光客,和去程我們彷彿置身在越南市中心人潮之中的洶湧完全不一樣。
運氣很好的我們,以雙人不到八百塊的票價、直接包下了四人艙房。
中央的小桌板高度,恰恰好又是併排放得下兩個中型行李箱的空間,同樣每個床頭都有一個充電插座、甚至還配備有迷你垃圾桶以及一瓶塑膠花盆,隨著列車的移動穿梭過山區、海岸,甚至無數個小村莊當地人家的家門口。
躺在臥鋪往窗外看,一幕幕的日常生活景色就這樣在眼前流動,像極了一部再真實不過的紀錄片畫面。
直到艙門外傳來了推車的聲音,餐車小隊伍的再次魚貫經過。
一回生二回熟,這回我以最快的速度點了杯只要13塊台幣的越南咖啡,餐車小哥滿臉微笑的用塑膠杯沖泡了一杯三合一熱咖啡遞了過來,整個隊伍都耐心地停下來在後方等待他。
那杯咖啡極燙、極甜,道道地地充滿了越南風味。
我平常,其實是個堅持買鮮花只選白色系、喝咖啡無糖不加奶精只喝黑咖啡的龜毛人,這一切都不在習以為常的生活裡,但組合在一起,卻讓我好喜歡。
旅行就是這樣吧,離開自己熟悉生活方式,走進不同國家的文化中,體會他們的每一處日常,可能更舒適、可能更貧脊,可能更美味、也可能更苦澀,無數個難以預期的不同,也因為那些未知的不同、讓人明白到了世界如此之大,人生還有很多的樣貌。
就在下一個航班、下一趟列車,需要親自去走一遍。