尼泊爾|ABC+Poon Hill 穿梭在山間村落與雪山,九天的天堂健行

說走就走,給自己九天的健行冥想之旅。

我想,在山裡健行走路,對我來說是最好的冥想。一個端著筆電被會議轟炸的下午,想起多年來一直沒能找到朋友一起去實踐的尼泊爾健行,滑了滑網路上的遊記,壯麗的雪山似乎召喚著我,我突然人間清醒,告訴自己:出發吧!不要再等待所謂合適的時間和有空的夥伴,一個人的旅程也能很精彩。衝動型行動派的我,立刻買了幾天後出發,飛往尼泊爾的單程機票。速速聯繫編輯朋友大力推薦的嚮導公司 Backpacker Treks & Expedition,帶著萬分期待和幾分緊張,踏上這趟夢想已久的旅程。

九天的健行行程,是結合兩個經典路線 Poon Hill + ABC,也就是上到普恩山(Poon Hill)再接續前往海拔4130公尺的安納普納峰基地營(Annapurna Base Camp簡稱ABC)。這趟路程會上上下下翻越一座座山、穿梭在一個個山裡村莊和森林裡。

第一次走這麼長天數的健行,但是在尼泊爾健行是件很幸福的事,沿途經過的村莊,都會有小店賣飲料零食、有當地人稱為Tea House的餐廳可以好好坐下來吃飯,不用自己背一堆鍋爐具食材和水、更有許多民宿,擁有完整的床組和熱水澡,釋放整路的疲憊和髒兮兮。若有夥伴組隊同行,更能一起請背伕幫忙背行李。

記得第一天我帶著山下的奔波和疲憊上山,簡單也短的路程,我卻中暑不舒服到沿途在路邊躺平三次。但是後面的路程,有著尼泊爾超幸福的登山系統支持,在專業在地尼泊爾嚮導Kumar的照顧下,身心都達到了準備充足的狀態,縱使到了三千和四千公尺的高海拔,我也沒有高山反應症狀,不經讓我開始質疑我的高山症體質可能是台灣的登山方式太過拼命所致,這趟健行,讓我開始有了自信,或許我能突破自我,未來一步步往更高海拔的山脈前進,或許我有機會見識那些五千公尺的天堂景觀和高山湖泊。

第一個目標是前往普恩山Poon Hill,遠觀連綿一線的成群雪山。

普恩山Poon Hill是個比較親民的路線,通常多數人牙一咬都能完成普恩山Poon Hill四天三夜的健行,見識這個超級有名的景點,如果真的走不動,因為路線多是鋪好的石塊階梯,也有一些當地人可以讓走不動的遊客騎馬到Poon Hill。但我覺得最棒的還是靠自己的雙腿走上來,抬頭看到山景瞬間的感動,還有心底的成就感與自信,肯定比輕鬆登頂來的洶湧激昂。

要上到Poon Hill前的路線,我們穿梭在一座又一座的山林間,時而連續上坡走到某個山頂,又要連續下坡切入谷底,準備再往上翻越另個山頭。可以看到許多居住在山裡的人們,在這樣寧靜的山間生活裡,配合著大自然四季或天氣變換的節奏,在綠油油的梯田間種著玉米、麥或粱等作物,依賴著六千公尺以上雪山的山泉水灌溉作物,也養育著在這山裡世世代代的人們。

在山裡走著,可以遇到好多的動物,不論是悠哉吃草閒晃隨地便便的水牛,或者在山壁上活躍蹦跳著的山羊,又或聽到叮叮噹噹的驢子隊伍,運送著山裡居民和登山遊客需要的物資,同時又被妝點地很有尼泊爾文化色彩。如果健行時,遇到辛苦的驢子隊伍,記得靠邊讓他們先行通過。

我在尼泊爾的時間,剛好是雨季即將開始的五月,因此山裡沒有太多遊客,有時走在村落與村落間的森林裡,可以深深吸氣吐氣,享受這片清新和寧靜,我想這是我愛山的原因,用每一口深深的呼吸與大自然交換氧氣,輕輕摸一下遇到的樹木、石頭或不知名的小植物,用最簡單原始的方式,與大自然對話。

上Poon Hill前,大家都會住宿在一個叫做Ghorepani的大村落,這裡有滿滿的餐廳和住宿,等著招待來自全世界慕名而來的健行者。這一天在旅館的晚餐時間,跟同桌的旅者一起聊天,每個來到這裡的人都有各自不同的理由。但相同的是,都這麼嚮往著尼泊爾神聖又親民的群峰雪山。晚餐後道過晚安,也代表著旅者們的道別,在山裡總有這樣輕輕輕擦肩而過的相識相逢。隔天一早要在人群裡摸黑上山看日出,或許就不會再遇到了吧!

在普恩山Poon Hill山頂上,當太陽點亮了天空,讓我們看清楚遠方閃亮的山際線,還有再度遇到沿途曾經一起走過一段路、小聊一陣子的山友,大家開心的來張攻頂大合照,因為接下來各自的路線不同,要就此分道揚鑣,我們約好山下碰面再好好大聊特聊。

還好我這次請的在地嚮導一大早來各種勸說,才把我這個躲在被窩裡、貪睡不想看日出的編輯給帶上了山,才沒錯過這個天氣極好的早晨和矗立著的群峰。標高3210公尺的普恩山 Poon Hill大景,給了我更多的動力,還要繼續再往前行,走到這些雪山面前、走在這些雪山之中。

On the way to ABC,沿途的平靜和精彩,換來一個全新的自己。

前往ABC的路上,一樣上上下下地翻山越嶺,跨越了不知多少座吊橋和溪谷,每每回頭望才發現,剛剛吃飯的地方、昨晚住宿的地方,不知不覺中已經是對面那座山頭上的一個小點了。

能夠全身心放下一切焦慮和煩惱,每天只需要用雙腳不斷堆積著乳酸、打開五官去看、去聽、去聞、去感受山裡的一切動靜與大自然旺盛卻平靜的生命力,然後被照顧的很好,每天吃飽睡飽,再繼續前行,真的是忙碌現代人難得的幸福。

還能在途中遇到某個喜歡的餐廳或小咖啡廳,就坐下來看著山、點杯熱飲,這是簡單卻美好的山裡小日常。這家Himalaya Cafe,位在一個叫做Himalaya的村落,有著山裡難得的義式濃縮咖啡機,我們在上山和下山經過時,都在這裡點杯美式咖啡,療癒一下我這個咖啡因中毒的旅者,而沿途被認為是印度遊客的專業在地嚮導,總是來杯尼泊爾靈魂必喝的經典Masala tea-香料奶茶。

時而跟Kumar兩人用著各自有限的英文字庫和姿體語言,聊著天南地北各種各樣的話題,或者互相開玩笑為這段健行帶來滿滿的歡樂。時而又專心在自己的一吸一呼之間,享受著上坡氣喘吁吁時,每一口進入肺部拯救缺氧肺泡的清新空氣、感覺到心臟配合著步伐的快速跳動,感受活在當下的每一瞬間。在資訊爆炸、過度忙碌與焦慮的現代生活,這樣的小日子多麼珍貴而美好。

這天走到了Chhomrong Gurung這個在山裡相當大的村落,嚮導選擇了一家位在村落高處的旅館,這家旅館環境很舒適,我們早早就抵達這裡,悠閒地洗了場熱水澡,我坐在二樓房間外的大露台,偷看樓下在庭院裡打打鬧鬧的兩隻可愛狗狗,也遠望著雪白的安納普納峰南壁,曬著傍晚溫柔的陽光和吹著遠方雪山帶來微冷的風,突然羨慕起能當他們家的狗狗真好。

離開了Chhomrong再度無止盡的下坡走到膝蓋痛,讓我人生第一次看到上坡時這麽開心,縱使隨著海拔越來越高而氣喘吁吁,但一路相伴的景象從動物、村落和梯田,開始轉為被一座座高聳雄偉的高山包圍。在五月這個開始融雪的季節,還能看到高山上融雪而下的小瀑布。猴子基因促使著我爬到山壁上,想跟這季節限定的美景合照一張。

隨著高度上升,遠方有稜有角的山脈,像是山神在泡Masala Tea時,不小心打翻了糖霜,而灑落了一山雪白。緊緊被群山環抱著的谷地裡,一步一腳印堅定地往上爬,這是怎麼也忘不掉的感動。接近雨季的五月,每到午後,雲層就會從四面八方湧向眾雪山,原本壯碩傲氣逼人的雪山,突然像是躲在雲後的害羞少女,卻又是另種不一樣的美。

這天的落腳處是個叫做Doven的小村落,已經算是淡季的五月,一樣是中午過後不久就抵達,午後開始變天更下起了冷冷的雨,大家都躲在旅館的大廳,或者該說是這個民宿的客廳和餐廳,旅館只有我們和一個美國女生兩組人馬,來自美國的她讓我多了份熟悉感,而Kumar很健談,很容易讓我們輕易的跟其他旅者搭起話題,又聊了整個下午。

通常晚上下起大雨時,我們就會興高采烈地覺得自己是世界上最幸運的孩子,因為雨後的隔天早晨,天氣和視野總會特別好。隔天一早睡得飽飽走出房門,就看到尼泊爾的神山Machhapuchhere,俗成魚尾峰(Fish Tail),在旅館的屋頂後方,像女神降臨一般,閃著她耀眼的光芒。這一幕太震撼了,當我以為這就是所謂的天堂,Kumar說,我們還要再往上爬,更靠近她、走到她的身邊。

踏在雪地上的健行,邁向天堂ABC的最後一里路。

前往我的最後一個住宿村落,位在海拔3200公尺的Deurali。通常大家會選擇住在海拔更高的MBC甚至ABC,以在搖滾區的位子,見證諸多安納普納峰和魚尾峰上灑落的第一道日出和橘紅色的雪山日落。

因為過去多次在台灣爬百岳的經驗,睡在超過3200公尺的山屋我容易有高反症狀,為了確保我能安然無事的完成夢想,出發前就跟嚮導公司Backpacker Treks & Expedition的老闆Rajesh討論我自身的狀況、幫我規劃客製化路線、仔細評估我的體力和腳程能否兼具住在較低海拔處,同時又能在雲霧遮住群山前抵達見識ABC的壯觀,再順利回來。

我想,在尼伯爾的山裡健行,吃著尼泊爾人幾乎天天、每餐都吃的經典國民套餐-Dal Bhat,應該會營養均衡、更能水土相符,保持在最佳狀態吧!Dal Bhat是由盤子中一小碗的扁豆湯(Dal)、白飯(bhat)、咖哩蔬菜馬鈴薯、還有炒掛菜或其他葉菜,以及我的最愛-很像多利多茲的鹹鹹烤脆餅。有些地方會附上一小杯優格,當地人都是把優格和其他配菜全部伴著飯一起吃的。

不論走到哪裡,尼泊爾全境的Dal Bhat都是吃到飽的概念,每樣都可無限加菜。在山裡我幾乎每天晚餐都吃整套素的Dal Bhat,只要強調不加辣,我覺得很好吃、很符合我的亞洲胃口。而開始持續上攀、溫度開始降低時,我也天天喝大蒜湯,每天都覺得身體很輕盈、沒負擔,但卻精力充沛。

這天得要從海拔3200公尺高的Deurali,一路上升將近1000公尺抵達海拔4130公尺的ABC。我們起了個大早,月亮還沒下班,陪伴著我們開始上山繼續前進。被五、六千公尺積著雪的高山圍繞著,就算只在3200公尺的民宿也是超乎預期的冷。穿上Kumar備用的整套新衣褲、再套上雨褲,瑟瑟發抖地沿著溪谷邊緣走,微亮的天空中仍高掛天邊的月亮,好似在喚醒著睡眼惺忪的斷層山脈,這一刻手腳是凍僵的,但這樣寧靜的畫面和氛圍,心底的感動激動地燃燒著。

越往上走,積雪越來越多也越來越深,在積雪和石塊間找著踩點,望著超級飽和的藍天和襯在底下的整群雪山,奮力地想往前一探她們的美。海拔高度讓每一個步伐都變得沈重了點、每一口呼吸也變得吃力了點,但在這裡我找到了自己的節奏,每一口急促的呼吸都是那種舒服的韻律。

輕慢的節奏下,換太陽上班,為這裡每一座高高在上的雪山,再打上聚光燈,把她們的美推向了巔峰。氣喘噓噓地停下來喘口氣,回頭一望,哇!我著實走在深深的雪地裡和雪山之中,360度環繞的群山,每一座都這麼耀眼,讓想直視她們的健行者,好像都必須戴上帥氣的墨鏡才配得上她。我回頭告訴沿途一直幫我拍下每個美好瞬間的嚮導:如果沒有手機、沒有網路,我會以為我已經缺氧死了,來到了天堂。

哪來的自信覺得自己會上天堂呢?我們笑著。

抵達標高3700公尺的Machhapuchhere Base Camp(簡稱MBC),也就是尼泊爾神山俗成魚尾峰(Fish Tail)的基地營,代表距離終點ABC不遠了。匯集到這裡的各國旅人都帶上自己的國旗,Kumar不知在哪個瞬間去神出了一條台灣國旗,綁在我的背包上,那就入境隨俗吧,速速的跟立牌合影一張,下山再來這裡的Tea House找個無敵豪華座位,享受貼著魚尾峰景觀的午餐。

越往上走積雪越深,一離開路跡踏進雪地裡,難以想像五月的天,加德滿都已經迎來夏天和午後雷陣雨,但這裡卻是另個世界,一腳陷入20公分深、軟綿綿的積雪裡。縱使知道應該要把握時間先上到ABC,但還是忍不住來個看到雪必備的雪地躺,人生有多少機會,又有多少人,能躺平在這樣高海拔的絕世美景之中,踏上這趟旅行時,我就已更懂得活在當下、把握當下的真諦。

終於抵達ABC,安納普納峰基地營(Annapurna Base Camp)的立牌處,這裡綁滿了各國國旗和祈禱串旗,更是登山客們必留影之處。這位地道的尼泊爾嚮導,提到所有他們帶過的旅者中,台灣人總是最親切友善禮貌的,許多最終都成為了他的朋友,如同他跟我說過的:Come as guests, leave as friends.

但抵達立牌不代表到此為止,真正海拔4130公尺、有著幾家民宿和餐廳的ABC還在上頭,我們繼續往前行,步伐因為超深的積雪更加緩慢,我們來到各種攻略都有提到的,要到屋子後方山丘上的制高點,才能不差一分一毫、360度地被群山給擁抱。就是這裡了,嚮導專業且貼心帶著驚喜感地從背包裡拿出兩顆蘋果,配著難以置信的冰雪奇緣,最簡單的幸福快樂莫過於此。在山裡總是一次又一次地,更加懂得知足和珍惜。

開心地一邊啃著蘋果、一邊拍了好多照片,時不時聽到遠方高山上傳來轟轟作響的雪崩聲音,也三不五時就飛來又飛走一架架載著遊客直達ABC的帥氣直升機,我想,有著融雪季節的雪崩聲和直升機螺旋槳聲的交響樂,作為這天堂般風景的配樂,也是很季節限定的獨特體驗吧!

相比直升機快速輕鬆地直達ABC或其他山頭,我想我永遠會選擇抱著敬畏與謙卑的心,踏著我的雙腿、伴著沿途各種預期或出乎意料的景觀和體驗,還有遇到形形色色的人們一起一步步走上山。如同許多人說過的,上山不是為了征服,但我想,每個上山的人都有著不同的理由,而我,或許就是總能在山裡,找到那份平靜和簡單的快樂。

山,她們總是靜靜地待在那裡,等待著大家的造訪,但同一座山、同一趟旅程,可能滿足了一些人的成就感,可能讓一些人忘卻了煩惱憂愁,也可能讓一些人找回了自己。山的魔力就在這裡。

回程我們再度回到Chhomrong Gurung這個村落,在同一間民宿、同一個房間、點了同樣的Dal Bhat,在山裡住了最後一晚。隔天一早,在房間的窗框中,山還是以她最美的姿態,閃爍著耀眼的光,我輕輕說了聲再見,代表我們還會再見,我還會再回來,這個神聖、迷人、寧靜的地方。

Backpacker Treks & Expedition