紐西蘭|穿越天堂階梯,獨享 Mueller Hut 的360度雪山環景與純淨星空

Mueller Hut Route可說是紐西蘭Great Walks之外最熱門的登山路線之一,幾乎全程都可用不同的角度欣賞紐西蘭第一高峰庫克山(Mt Cook)的壯麗景色。該路線的終點是Mueller Hut(穆勒山屋),360度的雪峰美景環繞著紅色小屋,形成絕美的對比,讓山行者趨之若鶩,山屋的住宿更是一位難求。

整個路線從Sealy Tarns Track開始,總共有超過2200個階梯,在紐西蘭登山界有「stairway to heaven」(通向天堂的階梯)之美稱。我們實際體驗過,非常能領悟「天堂」的雙關意涵。這些階梯雖然維護良好,但其陡峭度確實驚人,中途並沒有太多能停留小憩的空間,使我們的疲勞程度迅速提升。

當天在Sealy Tarns Track的整個路程都是白牆陪伴著我們,空氣中難免飄散著一股失望的氛圍,但我們仍期待著持續登高後能看到不一樣的景色。我想這是登山的樂趣之一:山區的天氣變化莫測,儘管景色不如預期,我們仍能抱持高度的希望繼續前行。這也是我愛上登山的最大原因,一步一步用各自的速度,傾聽內心與身體的回饋,全然地臣服於大自然所賜予的一切景色與際遇。

願望並沒有實現得太晚,離開Sealy Tarns Lookout後不久,我們猛一回頭,不知不覺間已經征服了整片雲海,在雲層上方見到夢想中的庫克山雪峰,我忍不住大聲驚呼,還有什麼能比這樣的景象更接近天堂?置身於氤氳繚繞的浮雲之中,陽光灑落在潔淨的白雪上,成排的山巒紋理清晰可見,我大口呼吸著純淨的空氣,嘗試把眼前的景色烙印在記憶中,恣意享受這片仙境所帶來的平靜感。

雖然捨不得把視線從這樣仙境中移開,但為了避免晚上露宿荒野,我們趕緊收拾心情,循著標記,踏著石頭路一路向上。隨著高度的增加,下方雲海逐漸散開,我們得以眺望山腳下的冰川湖Mueller Lake。

這湖水是由冰川融水形成的,混合了被冰川侵蝕生成的極細岩石顆粒,呈現出獨特的灰綠色調。岩石縫中也開始出現來不及融化的小雪塊,可以想像夜晚的溫差有多劇烈。

此時不遠處的鳥叫聲吸引了所有登山者的注意,這趟路途中的第一隻啄羊鸚鵡(Kea)出現了!它似乎很享受登山者驚喜的目光,待在一個絕佳的位置,自信地展現美麗的羽翼,旅人們輪流在一旁合照,它也絲毫不受影響。

此為借位照,為避免干擾野生動物,須盡量保持1公尺以上距離。

謹慎地度過了手腳並用的大岩石區與碎石路後,今天的主角Mueller Hut終於出現在視線中。竟然能在紐西蘭的秋天享受到堆雪人的樂趣,我興奮地在久違的雪地上盡情踩踏,鬆軟又紮實的觸感讓冬天的美好記憶頓時湧上。實在難以想像Mueller Hut Route單程約5小時的路程,能夠體驗到如此多樣的景色,冰川、雪峰、冰河湖、雲海與雪景,甚至親眼目睹了遠方山頭的雪崩畫面。

抵達傳說中的穆勒小屋後,驚喜並沒有停止。我們跟隨其他山友的步伐,來到小屋後方的山崖,這是觀賞庫克山與冰河湖的最佳位置。時間已近傍晚,我們靜靜地坐著,看夕陽把遠處山峰染成金黃色,被這樣的美景環繞,世俗的煩惱瞬間煙消雲散。

Mueller Hut Route雖有些難度,但不乏經驗豐富的登山者挑戰一日單攻。如果時間允許,在穆勒小屋過夜絕對是永生難忘的珍貴體驗。山屋設備齊全舒適,夜幕降臨後的滿天星斗和日出時落在雪峰上的第一道陽光,是這趟旅途中最無價的珍寶。

隔天回程,我們又幸運得到雲海女神的眷顧,2200個階梯變得輕鬆許多。回到平地的停車場,雲層已經散開,壯闊的雪山清晰可見。回想這兩天一夜的路途充滿各種驚奇,紐西蘭給予登山者的厚愛,使人流連忘返,心靈也得到了洗滌和升華。