在山城Nagarkot納加闊,反骨地不看日出。
在加德滿都谷地周邊的小健行,我們走到了知名的山城Nagarkot納加闊,作為這段健行的終點。Nagarkot納加闊是許多背包客和旅行團都會前往的知名山城,大家來到這裡,無非是要一睹喜馬拉雅山脈環繞下的日出大景。
然而正值雨季即將展開的五月尼泊爾,想要在Nagarkot納加闊或者其他知名山城遠觀群峰,機率不大,因為五月的天,雪山早已被隨時都要下雨的雲層給遮住,要能見識雪山,只能冒著遇雨的風險親自上山。因此我懶惰早起看日出也找到了藉口,我們打算早上就在Nagarkot納加闊這個小山城漫遊。
在Nagarkot納加闊這個小山城周邊的步道四處走走探索,今天輕裝上陣,早晨的Nagarkot納加闊,雖然太陽已露臉但也是稍有涼意,我再度穿上我時尚戶外冒險旅行的好夥伴-整套Timberland的防曬防風外套、快乾短褲和時尚度點滿的戶外休閒鞋,足以應付Nagarkot納加闊周邊親民的步道。
我們閒晃著,發現步道的盡頭是一間廟,沿途還有一些當地居民剛虔誠地敬拜神明後,準備下山。踏著輕快的腳步,也想看看這間蓋在小山丘上的廟。
小廟宇是典型的尼泊爾風格,用紅磚搭建而成,再做些雕花與裝飾,我好喜歡尼泊爾的風格,據說類似紅磚色的暗紅色是象徵尼泊爾這個國家的顏色,難怪走到哪裡,不論廟宇或住宅,都是紅磚建築。在這個小山丘上的寺廟,看著遠方的風景,這個早晨好平靜。
廟宇前面有大大小小的銅鐘,供信眾們敲擊祈福,透過窗口偷偷看了看廟裡的神明,尊敬地雙手合十,感恩與感謝尼泊爾的神明,讓我這趟旅行平安又精彩。也好奇地跟著當地人敲了敲銅鐘。
搭上瘋狂巴士前往Bhaktapur巴克坦普爾古鎮 。
準備跟Nagarkot納加闊道別,我們走到了小鎮的叉路口,在那裡等著下山的公車到來。搞不清楚狀況地就踏上了公車,公車比我想像的還要貼近現代,車子乾淨、座椅也是滿舒服的,殊不知等等我最愛的在地精彩即將上演。
我們選了個在車門邊第一排的位子,為的是能透過沒關的門,看到每一個上下車的當地人都帶了些什麼、穿著怎麼樣的服飾,當然還有見識一路上總是懸掛在車門邊呼喊著的車掌小哥,到底都在忙些什麼。
車掌小哥不僅要跟每位乘客收錢、還要延路不斷地叫喊著這輛公車要前往的目的地,讓沿途想上車的人能夠聽到,只要有人想上車,車掌小哥就會一邊拍打車子一邊示意司機停車,沒錯,只要在路邊遇到與你同路的公車,就能隨時攔下它、跳上去,在鄉間沒有站牌這回事。
驚喜來了!這次車子停下來,車掌小哥跳下車、打開了公車底下的行李箱空間,把一隻隻的山羊給牽進去!最後一隻黑色的小羊特別活躍,又在行李箱門關起來的瞬間溜了出來,眼看羊要跑遠了,年輕的車掌小哥一路追了上去,把小黑羊給抓了回來,這時羊的主人-穿著現代帽T、頭戴傳統帽子的阿伯,像牽狗一樣,牽著這隻調皮的小黑羊走上了公車!
這一切實在是又驚又喜,最喜歡看到這種很在地的景象,縱使這對當地人來說是再平常不過的日常,但此時的我好快樂。沿途隨著司機時而咚滋咚滋的流行樂,時而喔喔伊伊我聽不懂但很有在地文化的尼泊爾民俗歌謠,還有車掌小哥不段的吆喝與拍打車廂的聲音,就這樣搖搖晃晃、看著上上下下的乘客,在這個再日常不過了的公車上,我卻欣喜若狂地享受著。
隨著車窗外的山景逐漸變成了城市景觀、清新的空氣變成了汽車黑煙夾雜著沙塵,我們抵達了Bhaktapur巴克坦普爾。
充滿歷史張力的Bhaktapur巴克坦普爾,原來曾經是尼泊爾的王國首都。
一下車就發現這裡好熱鬧,Bhaktapur巴克坦普爾似乎不僅是個古鎮,更是個當地的大城鎮,確實,這裡匯集了來自四面八方的公車和物資,許多住在山區或較遠小鎮的人們,都會到這裡來大採購一番。
走在街上熙熙攘攘的人潮、剛放學成群結隊的學生們和各種各樣琳瑯滿目的商店,不難想像,Bhaktapur巴克坦普爾這個城鎮,能夠有這般的規模,肯定是經歷了好長一段時間的繁華所留下來的景象。
保有濃厚尼瓦爾族文化色彩的王城-Bhaktapur巴克坦普爾,曾經是中世紀3王國時代的首都,在13-18世紀最為興盛,這裡是尼泊爾原住民-尼瓦爾族人,開創尼伯爾唯一的都市文明的首都。即使到了現代,這裡的居民也多為尼瓦爾族,在這個城鎮持續保有他們文化的鮮明色彩。
走在Bhaktapur巴克坦普爾街上,沒有一處不是紅磚搭建起來的房子,不論翻新與否,都能看到整個城鎮徹頭徹尾、一致的紅磚牆面和木製的雕花門窗。
這裡的房子屋齡都很高,有些房子有重新整理過,重新修補或砌起新的磚牆,又或者鑲上雕刻精美的木門和門檻,每間房子都讓我忍不住停下腳步,仔細欣賞一番。
一樣位在加德滿都谷地的Bhaktapur巴克坦普爾,因為與較廣為人知的城市-帕塔和現在的首都-加德滿都,都是尼泊爾中世紀3王國時代的首都,因此在這裡建造了許多傳統的王宮和寺院,每年都會舉辦盛大的傳統文化慶典。
塔丘帕廣場一代,有著數座相鄰的古老僧院建築,也有著15世紀興建的寺廟。
而這座有著神獸守護、擁有五層屋頂的尼亞塔波拉廟,更是聳立在Bhaktapur巴克坦普爾城鎮中心的重要地標。
就連咖啡店的建築也是傳統的磚造牆面與木造門窗框柱所構成。
在這裡悠閒的漫步,選擇性忽略穿著現代的遊客,只看著穿著傳統服飾的尼瓦爾居民,在這些磚造又縫縫補補的古老建築物裡過著傳統生活,彷彿回到了遠古的盛世時代。
學著尼泊爾人們,買了幾樣路邊攤小點和Bhaktapur巴克坦普爾最出名的優格,真的好吃,悠哉地邊走邊吃,邊往城鎮的邊緣區域慢悠悠地晃去。
遠離熱鬧的歷史文化景點和商業街區,我們開始走進了當地人們生活的街頭巷弄裡,交錯的電線懸掛在建築物前,不知還有沒有通電。探頭看了看殘破的磚牆和老舊腐損的木製門窗,也不確定還有沒有人居住。
縱使有些建築物看似搖搖欲墜,但這種殘破感卻透露出那份原始、遠古的魅力,穿梭在其中、近距離見識這些歷史和歲月的痕跡,我想,在飛快的時間裡,我們每個人的存在都只是那麼一小個的瞬間吧。而一個幾百年的王朝,也不過是時間的光譜上,短暫停留過的一道光。
走著走著不小心來到了城鎮的邊緣地帶,在這裡發現了一些非常簡約、有點破舊的小廟,我學著尼泊爾人,不論自己的信仰是什麼、不管廟宇內的神明是哪個宗教,遇到廟宇就虔誠地雙手合十,祈求未來的一切順利、感謝所擁有的一切。我感謝這一天,能腳踏實地的走在這座古老城鎮中,感受他千年來依舊興盛的生命力。
尼泊爾的廟宇往往都會同時拜印度教和佛教的神明,因為在尼泊爾淵遠流長的歷史洪流中,隨著講也講不完、一次又一次的歷史事件和人口流動,尼泊爾這片土地有超過30個民族居住在此,印度教和佛教也都在這裡生根發芽、不斷拉扯也揉合孕育出獨特的尼泊爾宗教文化。我想這就是一個國家之所以動人、令我流連忘返的原因吧!