柬埔寨|穿越神話國度──大吳哥七大景點

望向這片千年的失落和璀璨,深深感受到世界運行的無奈和無常。再怎麼輝煌,終有墜落的一天,生命再怎麼辛苦,還是要哭著奔向這世界。這是2014年底第一次到暹粒所擁有的深刻感覺──在歷史和政治因素下,柬埔寨仍處於東南亞最貧窮的國家之一,從我們雇請的司機的閒談中,可以感覺到市井小民的無奈和困境,打個比方來說,2015年以前,吳哥遺跡群門票服務是由sokimex管理服務,sokimex集團在柬埔寨境內經營燃料、酒店等事業,直到2016年才終止與該集團的合約,但是票價上漲20%至85%,當時很多旅行相關業者都曾抗議,但想也知道徒勞無功,人民都在盼望著今年中的大選能有轉機,好改變柬埔寨的情況。

買過之前門票就深深有感真是漲得有夠多,一日門票從20美元漲到37美元,然而,當看到世界遺產的瞬間,這都不算什麼了。

自從政府接管後,售票處也遷到新址,終於是一個像樣的實體建築,之前是位在黃沙滾滾的戶外區,在豔陽下排隊是必經過程。

吳哥玩法分為小圈、大圈和外圈,前面兩者都可以坐嘟嘟車(tuk tuk),外圈就一定要坐汽車,否則會嘟到一個天荒地老。因為第二次造訪,我們這次就捨棄小圈,在第二天遊大圈,造訪7處遺跡,分別是荳蔻寺、斑黛喀蒂寺、皇家浴池、變身塔、東梅蓬、涅槃寺,傍晚回到小圈的吳哥窟看日落,這些遺跡遊客也較少,雖然舊地重遊,很多人也說,不就都是看石頭,而且天氣很熱,但對於我們而言,吳哥就是有種莫名魔力,我還穿著3年前一樣的上衣和帽子,和吳哥再續前緣,兩次到暹粒都是在職涯轉變時,我想是一種宿命和緣分,親身體驗千年的藝術、風華、宗教、荒涼、民風,自以為的那些傷口,真是為賦新辭強說愁。

荳蔻寺(Prasat Kravan)──坐在敞篷機車上,一路跟著司機兜風到第一站,此為供奉毗濕奴的印度教廟荳蔻寺,建於921年,歷經毀滅,於19世紀時由法國考古團隊協助重建,所以只要看到磚頭上CA(Conservation Angkor)字樣,就知道是後來修復用的磚頭。

荳蔻寺由5座建紅磚塔向一字排開,建築物上的浮雕都很清楚,主塔壁上的浮雕為印度教主神之一毗濕奴,西塔壁上浮雕則是其妻子吉祥天女,不論有無宗教信仰,看看也覺得好神祕,想像著毗濕奴走三步就能跨越天、空、地三界的畫面。

荳蔻寺中文翻譯得好浪漫,首先聯想到香料荳蔻,再加上顏色深淺不同的紅磚,以及塔頂有著層層疊疊的密簷,好似撒上荳蔻粉末的異國風味千層蛋糕。陽光將千層蛋糕劃分為明暗兩界,在神的面前,明暗都逃不過。

皇家浴池(Srah Srang)──皇家浴池寬88米、長350米,就算是豪宅,也沒這麼大的浴池吧!走上平台來到被巨蛇欄杆和兩尊石獅包圍的入口處,石雕栩栩如生,蛇和獅都是忠心耿耿的門衛。

皇家浴池為人工水池,四周蓊蓊鬱鬱,相傳是國王和皇室成員游泳,以及舉行盛事慶典的地方,曾有考古團隊在湖中發現地基,因此推測皇家浴池中曾有一座寺廟在其中。

斑黛喀蒂寺廟(Banteay Kdei)──位於皇家泳池對面,相傳是國王和皇后游泳後的休憩之處,為巴戎風格的佛教寺廟,前身為印度教。

現今似乎缺乏維護,曾經的藏經閣也已殘缺,文字和宗教隨著戰爭被掠奪四散,整座寺廟地上有很多崩塌的石堆,許多地方甚至只剩下殘破的柱子,柱子上的仙女仍在微笑舞蹈,屋頂消失,物換星移,滄海桑田,千年以前的風華只許在想像中復活。

寺廟從裡到外共有4層,一路上經過好幾道門,跨越好幾個門檻,陽光灑在顏色不同的砂岩上,照亮上頭細膩的浮雕,把握光線正美的時候,閃過大時代的流彈,貪婪地以快門收藏歷史。

在大自然和神祇面前,我們僅是一顆為不足道的塵埃,去留不曾有人在乎。在塔內看到阿姨在大尊神像面前為遊客祈福,神像背後裝有輪子,代表輪迴和光明,前世走今生到,今生又會再次成為前世,我跪下來,讓阿姨為我戴上繫繩,握住我的手祈福,自己的今生許下一個小小平凡的心願。

變身塔(Pre Rup)──這是專屬皇室的火葬場,國王駕崩後在此火化,留下舍利子和骨灰於塔中,靈魂飛散到天空,離開今世的肉身,轉進印度教中的輪迴,自善惡解脫,拋開塵世一切,變身成神。

聽這樣的故事,耳邊似乎聽到蔣勳的詩句:「當你埋葬土中 我願是依伴你的青草 你成灰,我便成塵 如果啊!如果——如果你對此生還有眷戀 我就再許一願 與你結來世的姻緣」僅剩的靈魂如果有知覺,看著曾打下的江山、曾發動的戰爭掠奪、曾體驗的愛恨情仇,在這三千大千世界,都是空。

變身塔是須彌山(Sumeru)建築,印度教宇宙論中最高的神山,印度神明的居所,並非實體的一座山,而是存在宇宙虛空中。變身塔中間的最高塔代表須彌山,周圍有四座高塔為象徵四大部洲。以須彌山為中心,周圍有八山、八海環繞,而形成一世界,一千個一世界稱為一小千世界,一千個小千世界稱為一中千世界,一千個中千世界為一大千世界,合小千、中千、大千總稱為三千大千世界。

東梅蓬寺(East Mebon)──與變身塔建築風格相似,原為一座大水庫,東梅蓬寺則是一座小島上的廟,現在黃沙滾滾之處都是從前豐沛的水源,照片中的階梯是以前的碼頭。

東梅蓬寺由5座塔組成,代表須彌山的5座山峰,當然囉,要麻煩雙腳給力點,爬上一層又一層,上頭有真象大小的石象和石獅,兼具可愛萌和威武神氣,所以我們第一次去的時候,大約和大象拍了大概有50張合照,這次就是欣賞而已。

某座塔內的神像,塔頂是中空,陽光可以透進來。

由於和變身塔建築類似,加上午餐吃太飽,又讓太陽這樣曬,實在是累了想睡了,有陰影就快躲進,休息一下,假如時間充裕,還真的可以帶本書來看,很悠閒的氣氛。

涅槃寺(Neak Pean)──老天鵝,這是我最鍾情的地方啊,想必當地人也是,連續兩次來都看到有人在拍婚紗,我真的是念念不忘這幅天堂美景,湖面清楚倒映著水面之上的景色,天空藍、綠樹綠、樹枝灰、浮萍青,顏色都像是藝術家剛以水彩筆畫上的樣子,濕濕的,還沒有完全風乾,老實說,這片湖景比主角涅槃寺還要令人動情,久久無法忘懷。

抵達涅槃寺之前,需先經過長長的木棧道,建議慢慢走,或坐下來欣賞天光變化,拍拍照,這一切組成都太有詩意,但因為也不是詩人,所以我只能說美得啞口無言。

遇到僧侶可以拍照,但不能找他們合照就是。

其為古代醫院,由5座方形藥池組成,中央池規模最大,上頭有座小島,高塔代表須彌山,塔上有觀世音菩薩雕像和佛陀事蹟;四周的小方池各有一個出水口,北方為象頭、南方為獅頭、東方為人頭,象徵水、火、土、風,據說當時大水池內種有各種草藥,藥水流入四方小池,代表不同療效,依照醫生診斷,病患再到指定方位出水口,接藥水沐浴。因為長年在維修,只能走到北方小池外,遠眺涅槃寺。

吳哥窟(Angkor Wat )──最多遊客的地方之一,12世紀的吳哥王朝國王蘇利耶跋摩二世希望在平地興建一座規模宏偉的石窟廟山,以作吳哥王朝的太廟,供奉化身印度教之神的國王,因此傾全國之力,約莫35年時間完成此宏偉建築,也是世上規模最大的廟宇。1992年,聯合國教科文組織將此古蹟列入世界文化遺產,是觀光客必訪之地。

吳哥窟結合高棉歷代廟宇建築的兩個基本的元素:立體廟山的多層方塊和平地廟宇的迴廊,廟山頂部矗立著5座很像松果的寶塔,象徵須彌山的5座山峰;吳哥窟已是柬埔寨的同義字,3座塔尖出現在紙幣和國旗上,可說是祖先留給後代彌足珍貴的遺產。

2015年時,澳洲考古團隊在吳哥窟南部地底下,探測出一座長達1,500公尺、寬600公尺的巨大螺旋狀建築,意義不明,推斷這些螺旋建築可能從未完工,更加確定吳哥窟結構比想像的還要複雜,並且更加蒙上一層神秘的色彩。

因為是再度造訪,這次我們沒有深入塔內,走走外圍,看一下到處走的猴子,而且趴著這隻猴子嘴角流血,看起來有點可憐。

吳哥窟前為護城河,遊客需經過彩虹橋才能抵達,但這道通往天堂的彩虹橋因為維修工程,日本團隊暫時以加拿大進口的塑膠浮橋替代彩虹橋,我想是自古以來人人想踩著他到天堂,負載太多人的願望。

在吳哥城,可以看到天堂、地獄和人間,即便這一大片遺跡群曾歷經大起與大落,顯得有些荒涼和疲憊,但相信站在他面前你和我,內心都有一陣細細的暖流,直到現在,雙手在鍵盤上,我還是想念著,那在神話裡的震撼,以及宇宙裡的平靜。