每個遊客對一座城市的美食都有不同的堅持,有人說沒有品嚐米其林星級餐廳就不算到巴黎,也有人熱衷於創意料理的嚐鮮,即使到了巴黎也要將步伐轉往創意餐館。巴黎瑪黑區有一家個性十足的法式創意餐酒館 Restaurant Monjul ,受到當地人喜愛,甚至常有熱愛創意料理的外國遊客前來朝聖。
平日晚間,我們預訂七點半的位置,抵達時經理Alex上前招呼,視線望進餐廳後端的開放式廚房,主廚Julien Agobert與廚房兩位夥伴已準備就緒。拉回視線焦距,餐館的空間狹長,在縱深深邃的空間區劃三段座位區,前段就著落地玻璃窗可享受明媚日光也能用眼神品味巴黎的夜晚;中段是相對寬敞的地段,一側牆面將磚牆塗抹白漆,對比另一面灰色漆牆,交織優雅與隨性;後段隨天井灑落的日光我們無緣沐浴,卻也見識到幾盞中式燈籠懸吊紛鬧著,而端坐後方的廚房,紅色餐檯立面似乎宣揚著主廚對料理的熱情。
這些空間裡的美學衝突,彷彿預告了即將登場的饗宴滋味。
八點不到陸續上門的客人已讓小小的Monjul充滿人氣,今晚後端空間坐了好幾桌聚會的朋友群,隨著用餐時間越晚,歡笑聲不斷從後方漾出,喜歡這種人與人交際的鬧鬧亂亂。我們被安排在中段的席位,幾乎可與鄰座並肩的雙人桌,讓我與鄰桌的客人輕易就對到眼、搭上話,不同於滿室的法文,隔壁桌客人用英語交談引起我興趣。這對來自美國的夫婦,利用耶誕假期來巴黎找女兒過節,「怎麼會來這家餐廳呢?」我問,因為獨愛創意料理,所以每到一座城市都一定會走進創意餐館,嚐嚐不同城市基因的獨門料理,接著還熱情推薦他們最愛的創意餐館,說有機會去到Des Moines一定要去嚐嚐。
猶記在介紹餐點時,經理Alex一定會用一句「It’s Monjul Style」結尾。而這一句話真切地描繪著Monjul的每一道餐點。主廚Julien Agobert帶著20年法國頂級餐廳以及西班牙馬拉加餐廳的經歷,將世界各地的味覺奇想化作料理,例如將鯖魚烤至半生熟,融合日式烤魚跟生魚片的吃法;又如去年一道充滿和風基調的前菜,是以溫泉半熟蛋搭配熬煮多時的日式高湯,令人好奇主廚是否鍾情日本。
但主廚對世界的好奇絕對不僅限於日本,如同菜單上一道以味增醃製的側腹橫肌牛排(skirt steak),配菜卻又是佐以浸泡蘋果汁的西洋芹以及義大利傳統食物gnocchis義大利馬鈴薯餃子;我們點的其中一道主食則是採用義大利燉飯的作法,將大麥與蚌類燉煮,讓麥粒飽滿鮮味,而烏賊刻意保持一定厚度去煎烤,達到外皮焦香而內部生軟,不全熟的烹調似乎是煮廚的堅持。
Monjul每兩個月換一次菜色,充分展現主廚對創意料理的執著,洋溢個人風格的創意料理,即使咀嚼不出美味也能嚐出主廚的奇思異想,無論嘴裡迸發出何種味覺衝擊,能夠確定的是,每一道菜色都將用自我詮釋的法式優雅跟你的味蕾跳舞。
Monjul : https://monjul.com/