尼泊爾|藍塘健行 Langtang Trek,在雪山間的谷地漫步,攀上近五千公尺的雪山觀景台

二訪尼泊爾的我,這趟熟門熟路地帶上幾位夥伴一起踏上Langtang Trek藍塘健行之旅。與上一趟ABC健行一樣,這次也是Backpacker Treks & Expedition的在地登山嚮導Kumar帶領我們前往。幾個月不見,一句Miss you so much, my friend. 讓才離開尼泊爾五個月又來造訪的我,像回家一般溫暖,再度踏上這塊熟悉、充滿生命力的國度。

這次我們在加德滿都就搭上七個小時的吉普車,翻出加德滿都谷地,又翻越一座又一座的山頭,嚮導Kumar和背伕Bhuwan在吉普車上也播放一首又一首的尼泊爾在地歌謠,我們學著他們哼唱著,縱使在狹窄的車廂裡,大家也手舞足蹈地在蜿蜒山路裡、在搖滾吉普車中搖擺著。

不知不覺抵達了這個在山谷裡的小村落Syaburbensi,這裡是藍塘健行 Langtang Trek的起點,住宿一晚,明天一早就啟登。趁太陽還搖搖欲墜,好似跟我們一起喝了點尼泊爾米酒般,微醺著橘紅色的臉龐掛在天邊,我們把村落給繞了一圈。有較新、較現代的旅館接待我們這些外國遊客,更多更讓我們覺得新奇的,是當地人家搭起的木造平房、商店,背著木柴的村民和隨處走動的鴨和鵝,這是小村落Syaburbensi的日常。

我們的隨意晃晃走到了村落的高處,看著腳下的村落好像是在狹窄的翠綠山谷中見縫插針地擠著。微醺的夕陽躲在雲層後面,潔白莊嚴的寺廟和自信飄揚的五色旗幫夕陽撐著腰,遠方若隱若現的雪山被夕陽照著反射出暖橘色又金光閃閃的山頭,我們趕緊把握這個片刻,拿起相機拍下,因為夕陽總是來匆匆去更是匆匆。

藍塘健行 Langtang Trek啟程,我們要延著藍塘山谷 Langtang Valley,順著河谷溪水,一路往山裡走去。這個區域因為鄰近西藏地區,所以居民有許多都是藏族人,講尼泊爾話之外,藏語更是這區域居民們的第二母語。嚮導Kumar告訴我們,在藏語中,Lang是氂牛、Tang是跟隨的意思,相傳藍塘山谷是一位西藏的僧侶為了追尋氂牛而發現的美麗谷地。

啟登後先是一路陡上的、穿梭在濕漉漉的森林路徑裡,我們耳邊總是有時而在左、時而在右的溪水聲相伴,此時此刻專注在步伐上的我們一行人有點安靜,我想是溪水聲的白噪音在大家腦海裡啟動了那份安心和平靜。

當然遇到了大樹,我們也仍不忘深深擁抱,跟他說些願望、說些秘密,然後一樣把煩惱留在森林裡,帶走寧靜的自己。

隨著坡度越來越陡、海拔越來越高,我們用力的吸著森林分享給我們的氧氣和芬多精,溪水也演變成了瀑布而轟轟作響,掩蓋掉了我們的氣喘吁吁。無止盡的上坡、穿越瀑布級河道,加上雨季延遲的今年,十月的天仍異常下起雨的午後健行,濕噠噠的裝備上,不知道是雨水、是瀑布、還是狼狽的汗水,但雨中霧中的藍塘山谷,左右伴著迷濛的高山,仍然美的令人期待。

總能在全身濕噠噠的健行後,有一個溫暖的住宿小屋等著我們,沖上熱水洗去一身狼狽,再回憶一下今天份的美好。洗好澡聚集在有暖爐的小屋客廳,木柴在熱烘烘的鐵爐中被燒得趴啪響,溫暖空氣中瀰漫著柴燒的天然味道,偶爾走到戶外看著客廳煙囪冒出的炊煙裊裊,抬頭仰望無光害的星空,羽絨衣下瑟瑟發抖的身體,還是想多感受一下這種氛圍。

我尤其喜歡 Lama Hotel 這個原始小村落,每間號稱旅館的住宿都是簡陋原始的木屋或就地取材的石頭砌成,沒有暖爐的房間內總能有那份冷入骨裡、原始山林的冷酷。縱使它微弱的電力支撐不了房內唯一一小盞燈、需要自帶頭燈,晚餐都是燒柴煮出來的,但健行的小日子就是要如此簡單原始美好。飯後的娛樂,我們依然奢侈地用著有限的手機電量,播著尼泊爾傳統歌曲,跟著我們的嚮導Kumar與背伕Bhuwan載歌載舞,學著尼泊爾人人都會的尼式互動舞步。

每天健行的午後,總有下午茶時間,選了個Tea House、挑了個最好的景觀、每個人點了杯熱飲,隨機視當下的心情而定,不論是坐下來聊著天、享受山間水邊的平靜,又或精神奕奕邊小酌熱飲、邊再度勁歌熱舞。我們都好喜歡這個小隊伍,因為它,或說我們,乘載著地道的尼泊爾人民文化,總能聞歌起舞。

路上隨時能遇到整個隊伍的小驢子們,背著一袋袋的物資,有時有秩序地一個接一個大步向前,有時又有幾隻調皮的小驢子,硬要穿越已經貼著山壁、讓道給牠們的徒步者,讓我們不時獲得與小驢子擦肩而過的驚喜、還有偷摸一下小驢子的竊喜。

上山路程的那幾天幾乎天天下雨,到了午後更是又溼又冷,這時候下午茶時間就更顯重要,去程和回程我們都在這間半鑲嵌在巨石中的 Hard Rock Cafe停留,躲躲雨、烤烤火、喝個熱呼呼的奶茶或Masala Tea。

小巧簡陋的石頭咖啡屋內,卻五臟俱全,有著藍塘山谷中,幾乎所有屋子都有標配:柴燒暖爐和灶子。屋外飄著小雨,熱情的主人大姐招呼照顧著凍僵的我們,我們很會帶動氣氛的嚮導Kumar和背伕Bhuwan又開始唱歌尬舞,不知是熱鬧的氛圍還是火爐與熱茶,跟著哼唱尼泊爾歌謠的我們,此時此刻暖暖的。

這趟走在藍塘山谷中的健行和上一趟ABC+Poon Hill不太一樣,人潮少了點、又多了份生活感,還有好多好多的氂牛。路上遇到的小小孩主動分享他的玩具要跟我們玩,四處都掛有奶味濃厚的氂牛奶棒,是藍塘健行Langtang Trek的特色。

翻越過一開始連續陡上的森林和瀑布區後,就都是走在緩坡向上的山谷地之中,我們的左右兩邊總是連綿不絕的高聳山脈,腳下踩著的是山脈與山脈間難得的平原谷地,還有從深山雪山上順流而下的溪流,人們因此得以在這狹長的Langtang Valley綠地裡,種植或畜牧,平靜地躲在山谷中,過著世外桃源般的生活。

當我們走到最後一站的村落Kyanjin Gompa時,連日的雨天突然就跟著我們的步伐,停在了這裡。我們落腳的別墅民宿倚著山壁,整棟屋子滿滿的徒步者和他們的嚮導與背伕,很明顯感受到,屋子的氣氛是那樣濃烈的興奮。我們悠閒地在寬敞的房間整備裝備、透過兩面八角窗望向窗外海拔3,870公尺的Kyanjin Gompa村落,喜出望外的地期待著隔天一早能有更好的天氣,因為明天要爬的更高、站上雪山的山頭。

果然天氣沒有讓整屋子或說整個村落的人們失望,因為擔心午後又會有雲霧,因此我們起了個大早,清晨四點整,連民宿主人都還睡眼惺忪著為我們準備早餐,不到五點,還稍微能看到滿天星斗、同時洩漏了點太陽的微光,我們就打亮頭燈、摸了點早黑,輕裝上陣從Kyanjin Gompa村落後方的小徑,拼命往上爬。

呼吸著四千公尺中冷冽又稀薄的空氣,清晨零下的氣溫凍得手和鼻子都僵了,只有腿部熱量滿檔,我們一步步往上走、一步步看著滿滿藍色屋頂的Kyanjin Gompa村落越來越小,小到像一整打的樂高積木散落在谷底一般可愛。

隨著睽違多日終於熱情起來的太陽露臉,溫度也舒服了點,我們跟著在路邊隨意疊起了石頭,據說這樣可以祈福,而我們心存的是感謝,感謝要上高山的這天,晴空萬里,雪山還在不遠處,跟太陽一搭一唱,驕傲地反射又閃爍著耀眼的橘黃色金光。

我們正在攀登的這座山叫Kyanjin Ri,海拔有4773公尺,雖然不是Langtang Trek藍塘健行的山脈中最高的,但毫無疑問地,Kyanjin Ri 的視野,肯定是絕佳的360度雪山觀景台。

我們首先抵達的是海拔4200多公尺的 Lower Kyanjin Ri,也就是說這還不是攻頂,只是Kyanjin Ri 的其中一個山頭,專業的登山嚮導Kumar告訴我們,Kyanjin是駱駝的意思,Ri則是高峰,因爲這座山有一高一低兩個山峰,就像是雙峰駱駝一樣,才取Kyanjin Ri 這個名字。

我們在Lower Kyanjin Ri 欣賞著周邊驚人的雪山,拍照讚嘆了好陣子,突然嚮導Kumar又端出一人一顆蘋果作為行動糧,這是標準的Kumar式貼心驚喜,補充點能量,因為等等還要上升五百公尺的高度,才能抵達Upper Kyanjin Ri,也就是這座山的山頂。

我們在Lower Kyanjin Ri,欣賞著後方雪山和疑似冰河地形的絕美大景,幸福地嗑下令其他徒步者稱羨的蘋果,視線順著草地禿著的路跡,向上望向山的另一頭,那裏的視野如何?還能看到什麼樣精彩的風景?彼此確認過眼神,肯定是要走上去一探究竟。

走在Lower Kyanjin Ri 往 Upper Kyanjin Ri 的稜線上,隨著高度的上升,視野也越來越不同,大家混亂的步伐中,一起隨便往山徑邊一站、請路人幫忙自由發揮按下快門,處處都都能框出一幅深深烙印在心底、令人屏息又這麼不真實的風景。

腳下經歷風霜的堅硬石塊、身後充滿活力的嫩綠草地、遠方深綠色高山有點像凍原的景觀、還有更遠方那在太陽下都不會融化的亮白山頂,湊在一起又是一幅令人心跳漏了拍的心動瞬間。 

我們邊上攀邊拍照,360度絕美大景肯定要錄影轉一圈錄下來,縱使錄下來的影片都是我們接近海拔五千公尺的急促呼吸聲,但被記錄下來的缺氧氣息,才說服了自己、證明了這趟健行是多麽的真實、多麽的值得用雙腿走上來。

終於攻頂了!抵達了海拔4773公尺的Kyanjin Ri 山頂,山頂360度地被周邊白頭皚皚的雪山給環抱著,熱情的艷陽讓群山們更肆無忌憚地揮灑著反射光,大家趕緊拿出墨鏡、戴上遮陽帽,帥帥酷酷的跟寫著 Kyanjin Ri 的小小塑膠布條合影,經歷了幾天的雨中漫步,換來了今天的無敵精彩。

被風刮著飄得亂竄的五色旗,點綴了遠方個個終年都頂著藍天、戴著白色帽子的雪山群峰,我激動地告訴夥伴們,尼泊爾這裡,處處是天堂。在專業登山嚮導Kumar的帶領下,還有背伕兼唱跳藝人Bhuwan的陪伴下,超級快樂,我想爬山就是因為那麼簡單純粹才會這麼吸引人。

好不容易起了個超早,又是豔陽高照和藍天白雲的幸運組合,當然要待久一點。我們開始在世界級絕美的山頂上玩起各種遊戲,一下我用氣功把你打飛又迴旋飛踢,一下又一起超級瑪莉跳或倒立遊戲,然後記錄下這一路的快樂、用照片打包帶走。

下山的路程有著整路的大晴天作伴,我們這才看清楚藍塘山谷Langtang Valley長什麼樣,這片水源充沛又肥沃的世外桃源,是這麼遺世獨立或說與世隔絕,走過雲雨霧中的、也遊覽了豔陽下的Langtang Valley,我想這是祂刻意送給我們的禮物,一趟健行卻同時收穫兩種截然不同的精彩。

 沿著河流的指引、跟著水流的方向,那就是下山的路,從遠的要命的深山中,長年冰封的雪山上融化下來而灌溉滋養了這裡生生不息的動物和植物,還有那些藍塘山谷Langtang Valley裡堅強的人們,在地震震毀了一切後,一磚一瓦又重新建立起這個世外桃源,並迎接來自世界各地的我們。尼泊爾,這塊土地、這裡的人們構成了這個天堂,我想,道別後,我們不久又將會再見。

Backpacker Treks & Expedition