只要在雨季住過一次順化阿澤萊拉公寓 (Azerai La Residence Hue),就很難不對順化這座古老的皇城念念不忘。
驟然而至的雨水落在香江河面、讓原本秀麗的景緻籠罩在一層濛濛水色裡,少了如織的游船、只見隱約的車燈在對岸閃爍,反而更明淨了起來;而因為大雨困在飯店內的我們,穿著幾日前在峴港市中心百貨公司購入的當季設計品牌新衣,安坐在古典酒吧Le Gouverneur的沙發內,捧著一杯美味調酒慢慢啜飲,最美妙的是,一切物價都只要台北的三分之一甚至更少。
那一刻我感覺自己就像法國最後一任皇后瑪麗安東尼,想對著圍牆外在磅礴大雨中為生計奔走的人們說,何不進來喝一杯,享受一下遠離塵世的寧靜美好呢?
「您們來的季節真是不湊巧,要不要考慮下個月再來一次呢?」
辦理住房作業的櫃檯小姐,邊核對護照邊以一種帶著惋惜的語氣對我們發出邀請,讓初次抵達順化的我們有些不知所措。
直到打開這裡招牌的雅緻河景房落地窗,那樣的茫然才開始有了具體感。
「如果沒有下雨,我們可以坐在露台上眺望河景一整天吧。」「如果沒有下雨,我們還可以帶本書去河畔旁泳池待一個下午吧。」「如果沒有下雨….」
可惜沒有如果,整整三天窗外的雨水沒有停止過,直到退房前一刻才微微露出了淺藍的天空,於是我終於聽懂了櫃檯小姐語調裡的惋惜,但她一定沒有想到,要退房的我們卻沒有這麼惆悵。
畢竟,這趟旅行本身就是一連串的意外。
因為一張中華航空開航東方夏威夷的廣告而訂下機票是個意外、但我們就飛行了三個小時想看看峴港可以如何夏威夷;發現安縵創辦人Adrian Zecha東山再起、推出了越南才有的輕奢版酒店新品牌Azerai也是個意外,但我們就好奇如何又講究高雅又能以每晚不到萬元入住,於是跳上了火車奔馳兩個多小時而來。
會這樣安排旅遊路線的我們,又豈會被區區幾天雨水給擊敗呢?看了眼泥濘的在地市場,搭了趟香河的朝聖遊船,在街邊小餐館吃了幾頓道地小食後,就乾脆的把時間都留在乾爽舒適的飯店內探索。
必須得承認,這間在滿分二十分的米其林指南飯店推薦中,拿下了十八分好評的酒店,實在很有自己的韻味。
沿著以白牆紅木為建築主調性所延伸的長廊,穿過圓扇形的露台與雋永的古舊方窗,一幅幅跨越時空留下的越南仕女畫像,都為這座本來就充滿神秘色彩的昔日法國總督府交疊出了別樣的美麗,人們說這大概就是殖民時代後留下的法式風情,但我卻無法同意。
順化阿澤萊拉公寓更像是越南最後一個皇城所精心孕育出來的大家閨秀,接受過最良好的法式教養薰陶,同時骨子裡又傳承自古老亞洲文化的知性內斂,舉手投足都帶著無懈可擊的優雅與大氣。
對,就是一種不卑不亢的大氣感。這一處宮殿在完整保存了莒哈絲筆下時空的絕代風華,揉和東方與西方、歷經過衝突與融合、走過輝煌與失落…,這個國家曾經的美麗與哀愁,最後化為這間酒店內工作人員的一陣陣輕巧腳步聲,叩叩叩叩,在每一處透著歲月痕跡的木地板上所敲響的優雅節奏。
叩叩叩叩,每個早晨當我們才在三面環繞河景的餐廳入座,面前立刻妥帖地送上一碗現做的牛肉河粉。
明明是在越南每條大街小巷都可見的在地小食,卻在盛裝入青花瓷器的瞬間有了不同的檔次,蒸騰的熱氣、豐美的肉片肉丸等餡料,還有精美擺設的醬料,讓一向偏愛西式早餐的我都淪陷,不自主地端正起了坐姿,放慢了用餐的速度,好像唯有這樣做才能不對這份心意有所辜負。
叩叩叩叩,因為長廊的動線設計,每當我們在轉角處發現了一方有意思的空間設計、忍不住想解析他們的美學底蘊時,總是會不經意擋住工作人員的移動方向,而他們也總是會一次次不著痕跡的停下腳步,靜靜等待我們心滿意足的東張西望,才在最不打擾的一側悄悄繞行而過。
正如酒吧吧台後方溫柔陪著我們啜飲著調酒的Bartender,又如夜間細心將被褥折妥成最適宜入睡的角度後,還會在桌上為我們留下一碟精緻甜點當夜消的房務人員。
窗外雨水不停又如何呢,一圍牆之隔內的我們,無時無刻都被細潤無聲的熨帖服務給照顧著。
昔日的皇親國戚大概也就如此待遇了吧。
不管是東方在地的皇室成員、還是西方遠來的權貴仕紳,都曾和我們走過一樣的圓拱大廳、在徐徐旋轉的吊扇下,欣賞著一盆盆素雅到極致後反倒生出雍容之感的白色鮮花,然後隨著那由遠而近的叩叩叩腳步聲漸響,把圍牆外的人世紛擾都暫時拋在腦後了吧。
於是,在退房完的那一刻,妹妹還是忍不住輕聲的這麼問了一句:「下個月要不要再來一次呢?」