加拿大|班芙小鎮-時光凝結的歐洲風情

車子從卡加利沿著1號公路前進,沿途景色從草原變成高聳的山峰,加拿大在我心目中,就像是不修邊幅的山林獵人,但下了公路轉進班芙小鎮,眼前整齊的木造小屋,城堡般的酒店,優雅得像是個歐洲紳士。

班芙國家公園是加拿大歷史最悠久的國家公園,而位在國家公園的班芙小鎮也因為觀光發展,每年湧入大批人潮,儘管如此,班芙小鎮上的人口卻一直維持在約1萬人左右。

當地旅行社歡樂旅遊導遊Edward說,班芙小鎮是洛磯山脈國家公園中人口最多的城鎮,不過,為了維持小鎮的樣貌,加拿大政府每年對小鎮持續進行人口管制,除了原本就居住在此的永久居民,其他大多為在此工作的暫留居民,另外,也不能蓋新房子,舊有建築如果要重建,還得經過申請,也因此百年來班芙小鎮都能維持純樸的風貌,宛如時光凝結。

夏天是班芙小鎮的旅遊旺季,陽光露臉時,人們在混著爆米花、奶油、楓糖味和酒香的班夫大道(Banff Avenue)上一間店逛過一間,像是在尋寶一般,累了就挑間露天的酒吧或咖啡店,享受著夏日的陽光,愜意的緩慢步調讓人不自覺放鬆,宛如走進童話故事的世界。

今年冬天再次造訪班芙小鎮,整個城鎮和周邊的山峰都已經覆蓋上了靄靄白雪,搭乘班芙硫磺山纜車(Banff Gondola)抵達2292公尺的山頂,可以俯瞰班芙小鎮,及四周群山環繞的景色,也因此被登山客稱為世界的頂端(The Top of World)。

硫磺山纜車在2016年9月重新整修並開放營運,各樓層分別有紀念品店、展覽館、景觀餐廳、咖啡廳和戶外平台,無論是冬天或是夏天,戶外平台的風都非常強勁,待不了多久手就已經凍得失去知覺,所以我們在戶外拍了幾張照片之後就決定到位在3樓的Sky Bistro喝點酒,由於非用餐時段,我們也樂得獨享這整片零死角的落地窗景。

不同於夏天的喧囂,班芙的冬天甚至有點蕭條,路旁積著殘雪,遠方的硫磺山已經白頭,班夫大道(Banff Avenue)的店家也不再有絡繹不絕的遊客,所幸街道兩旁的木屋依然優雅地矗立著,對於愛拍照的我們來說,其實未嘗不是件好事,陽光露臉的下午,就算是在大馬路上,也不用擔心會有路人入鏡,讓照片NG。

班芙小鎮之最早是因為發現溫泉而發跡的,一百多年前,太平洋鐵路公司在經建鐵路時在硫磺山發現了溫泉,當時的總經理William Van Horne便決定在弓河瀑布上芳蓋一座如城堡般的班芙溫泉酒店(Banff Springs Hotel),吸引貴族們來此泡溫泉、度假,我們雖然沒有入住班芙溫泉酒店,但也抱著期待的心到附近的班芙溫泉泡湯。

台灣人實在是太常泡溫泉,無論是在台灣的北投、礁溪,甚至台東的知本,全台灣幾乎每個縣市都有溫泉可以泡,而鄰近的日本也有許多溫泉鄉,石砌大浴池,潺潺的溫泉水,加上禪風的造景,這樣的露天風呂是我們在抵達班芙溫泉前幻想的溫泉。

不過,讓我們傻眼的是,真正的班芙溫泉就是一個露天泳池,三兩遊客們穿著泳衣在池中戲水,原來這才是西方的泡溫泉,唯一不意外的是露天溫泉有高山雪景作陪,最後我們決定打消泡溫泉念頭。

不泡溫泉,那就喝酒吧!冬天的班芙小鎮大道上雖然不如夏天來得有活力,但是咖啡店和酒吧裡卻瀰漫著冬日的熱鬧,這個晚上,我們選了一間小酒館,點了一杯當地特色的「野牛調酒」,以番茄汁為基底,杯緣灑滿胡椒,上頭還叉著一片野牛肉乾,鹹鹹麻麻酸酸的滋味讓人有點吃驚,經驗十分難忘。

長大後的旅行是這樣子的,不再是走馬看花,到景點拍照證明到此一由就算去過,實際的在這邊住上一晚,感受當地生活方式,就算不是最美的季節,不是想像中的露天溫泉,就連調酒都無法一杯接著一杯灌醉自己,就算如此,這個地方的氣息還是會讓人不斷想念,我想,班芙小鎮就是一個這樣的地方。