冰島︱在教堂鎮遇見極光

根據黃金採訪團隊主任明察暗訪各種資源之後得到的結論,若要參加Vatnajökull冰川健行,最好報名早上的行程,天氣通常會比較穩定。這回慢遊南冰島是小編最喜歡的路線,因為公司特地讓兩個採訪團隊同時採訪冰島分開南北路線分別採訪,也向腳上帶著舊傷的夥伴建議早點到Vatnajökull National Park 冰川國家公園,即使因腳傷不能參加行程,冰川公園也有各式難易程度不一的健行路線可以親近冰河探險欣賞。

會到Kirkjubæjarklaustur教堂鎮是預期之外的行程,一開始只是在尋找離Vatnajökull冰川國家公園近一點的住宿地點,南冰島的住宿點很分散,時間緊迫加上考慮住宿預算及距離,最後在Kirkjubæjarklaustur找到一家價格合理的guest house,距離Vatnajökull大約五十分鐘車程,隔天早上要去到Vatnajökull也不算太遠。沒想到因此造就了一場和美景的瑰麗相遇。

入住當天因為陰雨,在Vik又遭遇完全不誇張被吹的東倒西歪,無法前進的大風襲擊,額外又加入了Vik毛衣工廠購物和網路推薦餐廳晚餐行程,到達Kirkjubæjarklaustur已經大概八九點了,check-in時,接待人員拿出小鎮地圖,熱心的告訴我們guest house上方就有一個景點,只要十多分鐘就能輕鬆到達,建議我們明早離開小鎮前可以去走走看看。

新增這個小小健行行程,就得再早起一些,本以為今晚就只有睡覺這個行程了,幸運的是,晚上天氣開始晴朗,查了極光預報和天氣預報,就在Kirkjubæjarklaustur這個區塊天氣晴朗雲量少,極光指數有三到四,對於已經過了五晚陰雨天的我們無疑是天大的好消息,我跟一心期待能看到極光的友人說,雖然剛過滿月,月亮還很亮,但今晚看到的機會很高,等一下就出門找個空曠的地方碰碰運氣吧。在加油站我先用相機到處測試看看哪個方向有極光,天空已經有肉眼看不見的微弱綠光,趕緊開出小鎮,一轉頭就發現山頭上已經出現舞動的極光,馬上找到一個空曠的空地停下,這一晚,我遇見這二十天來最強的極光。

(圖1)

農曆十九,月光亮到幾乎照的出自己的影子,往Kirkjubæjarklaustur鎮上方向看過去,山頭上方的天空出現非常明顯的一條綠帶,甚至肉眼就能清楚看到帶著淡淡紅紫色,不斷在山頭上、雲層間跳舞般的流動(圖1),一路延伸到頭頂上,如同爆裂的星雲(圖2),劃過天際,舞過方升起的月亮旁,極光的亮度卻不比月光遜色(圖3)。拍照時,快門不用太久,ISO不用太高,就足以拍下清晰的畫面,今晚極光的強度可見一斑。

(圖2)

友人一邊驚呼一邊興奮的嘗試各種方法留下極光的畫面,沒有腳架的她們始終無法將眼中所見鎖在相機的記憶卡中,抬頭看得脖子酸了索性直接躺下仰望。我扶著一路從臺灣背過來的腳架,不斷嘗試擷取滿意的構圖,用每一分鐘試圖留下千分之一的美麗畫面,直到拍到今日最滿意的畫面,才甘心收起腳架與相機,默默在心裡和極光對話。

(圖3)

圖1, 2, 3 極光大爆炸,山頭上、在頭頂如星雲般炸裂、劃過月光旁邊的強烈極光

從第一次看到極光、第一張自己捕捉下的極光畫面、一直以來翻遍網路、攝影集的照片,不能說走火入魔,但對於極光,我的確有某種程度上的執著和偏執。每一張極光的照片都很美,你不需要用艱深的技巧,多試不同的角度、快門、ISO值,然後就等待他在你的記憶卡或底片裡自由揮灑;用肉眼親自感受,卻又是另一種不同的感受與悸動,我無法評斷哪一種欣賞的方式最好,不論是將時間濃縮在同一個畫面,或是眼球靜靜跟著彷彿伸手可及的淡淡霧光游移,和極光相遇的每個時刻,都是獨一無二的瞬間。直到極光漸漸變淡,時間也晚了,明天還要去後面的山頭探險呢,這才帶著滿足和感動,心滿意足的回去休息了。