最遠的邊際露營 在小木屋瞥見天光那3天

和三五好友一起計畫外出野營,為期3天2夜的挪威野炊旅遊,是最療癒的享受了!露營的地點選在至少1000公尺的山上,大夥背著行囊,一行人緩緩慢慢的步調爬上山頂,一起眺望遠方壯闊的山河。這入冬的天氣帶點凜冽,草木卻一點也不單調,光禿禿的草皮更透露出俐落線條,草是草、山是山、天空是天空,天際線和山稜線緊密連成一線,這也是我們此趟來的目的。

這次的野炊露營總共3天,住的地方是在小木屋,能想像嗎?我們選定了一個周遭佈滿苔蘚的地方,就睡在這裏。3天來都是在這裡度過,從清晨到日暮,結伴早起看日出,觸摸在苔蘚上的每一處晨露,在木屋外生活野炊,吃的是彼此帶來分享的食物和共同打撈的食鮮,而眼前的大山大景就成了映入眼簾的免費銀幕。

白天還可看見日出金黃色光芒從雲層間流洩,正午時分時則360度的全身沐浴在暖陽下,吹拂在臉上的是陣陣清風;到了晚上,大地無光,襯托夜晚的星子更加閃亮,每顆就像是繡上去的那樣,入夜的溫度降至零度,每個人冷的躡手躡腳,窩在小木屋裡烤火取暖,連續3天的圍爐暢談,而紛紛熬不過睡魔的侵襲,大家逐漸眼皮沉重而睡去,等隔天睜開眼時,陽光灑上臉龐那一刻變會覺得彷彿重生一般。

小木屋裡有簡單的吊掛,這掛上去的衣服跟帽子,我其實還深怕會因為超載而掉下來呢!你們猜哪個是我的包包呢?朋友跟我都剛好用的是Sandqvist,覺得未免太有默契。我們一個人為了包包的便利性,一個是為了拍照好看,嗯~真是個適合外出旅遊的包包。

在這裏露營好像與世隔絕,丟下便利的機械束縛,所有食材都向原始人一般的從零開始。一般來說,平常的露營多是大家帶好半成品食物,一起到露營的地方煮炊分享,但這次的露營完全是一個新嘗試,手上這條魚可是親自打撈的。

由於我們住的地方靠近湖泊,所以很自然的就鎖定湖泊裡的魚當做現有食材,真正所謂吃「現撈仔」的快感!當場捕獲到的魚碩大肥美,湖泊的水質清澈,魚兒活跳跳的,就趁著餓了的時候現宰料理,用最原始的方式調味,做法大概是灑上海鹽包覆魚身,就直接開始烤了。烤完的魚撥開成塊的鹽巴後,肉質鮮嫩多汁無比,嚐到的是最原始的美味。

當然那都是現場剛好才有的食材,其他時候,我們各自帶了乾糧、還有米之類的好料理的主食。早餐可以吃到像是粥、水果等等。你問我們渴了怎麼辦?那簡單,用雙手當做碗瓢,到清澈湖邊或是溪邊,舀起水就能夠入肚。沁涼無比的水入喉,那種甘甜滋味不是一般人可以想像的,當然,若有機會也請一定要來嚐嚐看。

連綿不斷的山,我們就這樣爬了好幾層,邊走的時候,我在想,這樣好像是原住民朋友,想起以前泰雅族的朋友都跟我說他們都從這個山爬到那個山,冬天可能就去對面的山打山羌、打野豬,現在邊走邊想,就覺得他們實在好勇健啊!殊不知我才爬了一個山頭就已經氣喘吁吁。

這次旅途主要是這3位策劃全程的細節,來自於瑞典的他們,才能讓這趟旅途更貼近大自然,讓人感嘆原來這就是傳說中的野炊生活啊!

眼前景色是蒼涼草地上的一抹鮮艷。,也是此次路途中最美風景之一,煙霧繚繞的山頭,是不是很迷人呢?