巴黎|富人區的傳統廚房 Chez Georges

回顧時節進入十二月底,日照時間逐漸拉長,巴黎的春天似乎已經蠢蠢欲動。但是,我愛情的冬天卻似乎怎麼也不願意離去。在這個沒有情人邀約的週五晚上, 我漫無目的地搭著捷運一號線從香街往拉德方斯(La Défense)方向,一心只想逃離這個充斥著觀光客的市中心。終究我還是逃不出巴黎的手掌心,在列車進入郊區前的馬佑門(Porte Maillot) 下了車。沒辦法,郊區跟我八字不和。

捷運站的書報攤前,女性雜誌封面的紙片人各個都在誇說她們獨到的節食計劃多麼地有效,一定讓妳在暑假前甩去年節期間暴飲暴食囤積的脂肪。但是,一個人獨自度週末已經夠淒涼了,還得縮衣節食!?我決定不顧警告,怎麼也要好好地犒賞自己一頓大餐。

馬佑門一帶華燈初上,剛離開辦公室的紅男綠女一群群地笑鬧著從捷運站湧出,趕去晚餐。我被這樣熱烈的氣氛吸引住了,不由自主地隨著他們的腳步來到了距捷運站和議會宮(Palais des Congrès)只有幾步之遙的餐廳 Chez Georges(喬治之家)門前。

從遠處看來,Chez Georges 是個夾居在現代都會大樓之間的傳統法式酒館,獨立的三層樓建築證明了它悠久的歷 史。稍微走近一點,透過新藝術風格的門窗可以見到典雅的裝潢、原木吧台、漿燙過的桌布、精緻的磁盤和銀製餐具,餐廳內處處飄著二十世紀初期的貴族家常風。 門口公告的菜單說明了這裡提供的是大眾化卻高格調的傳統法式餐飲、服務,但是最重要的是,隔著玻璃窗都可以體會到餐廳裡的歡樂氛圍,彷彿見到當年週末布隆 尼森林的賽馬過後、香榭大道的夜生活開始之前,名媛貴族們相約來此聊天、用餐。就這樣決定了,我的週末就從這裡展開吧!

拉開木門,迎面而來的是臉上堆滿笑容,身著黑西裝白襯衫, 頸前紮著黑領結的侍者,他見我獨自一人,深知我是不耐週末的孤單,特地為我安排了餐廳裡視野最佳的角落位置(用餐之餘還可以順便物色這個週末的白馬王 子?)並且遞上了菜單、送上了塗抹麵包的 Rillette 豬肉泥當做開胃小菜。我叫了杯積爾調酒(Kir),仔細地盤算今晚的盛宴。

既然是跟自己晚餐,不必擔心醜態儘出,我決定點選以往儘量不碰,有失淑女風華的焗烤蝸牛(Escargot)做為前菜。

想像一個優雅的女子左手拿著鉗子夾起一顆蝸牛,右手拿著小叉子在螺殼內掏啊掏的挖出一捲油亮亮的螺肉往嘴裡塞,這個畫面還真是蠻有違和感的。不過難看是難看,焗烤蝸牛濃郁的滋味還真不愧為法國經典名菜!

先 撕塊麵包沾飽螺口的奶油青蒜醬,然後挑起螺肉配著麵包一起入口,結實韖韌的口感、強勁有力的蒜香讓人想起故鄉海港夜市的鮮炒海螺肉。還沒意會過來,六顆肥 滋滋的蝸牛就已經剩下空殼,我也不由自主的悲從中來:這個城市這樣注重外表,在情人之前維持自己的身價、保護自己的形像是多麼重要的一件事啊,今天以後、 在變成大媽之前我大概都不再有機會享用這樣的美味了,讓人不得不更珍惜這樣的機緣。(下個週末一定要找到共享晚餐的約會對象!握拳。)

接下來上主菜了,我點的是清煎干貝佐洋菇鮮奶油醬(Poêllée de noix de coquilles Saint-Jacques)。

法 國的冬季是品嚐各式海鮮貝類的時節(法國的冬季一直要到春分那一天才算結束),干貝更是與龍蝦、松露同等級的高檔食材。主廚選用的新鮮干貝肉質非常有彈 性,做法也僅僅簡單地將兩面煎熟,整個大海的精華都被鎖在細緻的纖維裡!伴著鮮奶油醬汁再配上洋菇和香菜更是讓人感受到有如漫步林間的沁鼻舒暢,山珍和海 味搭配得恰到好處,另外灑上的烤麵包丁則替整道菜增加了酥脆的口感。

喬治之家不但食物新鮮道地,貼心的服務更令人覺得有如受邀到朋友家用餐一樣。經驗豐富的侍者和食客們的互動有如一場精準的舞台劇演出,就算獨自一人來用餐,也不會覺得無聊。

主菜才剛告一個段落,我已經迫不及待地想要「繼續進行一個使用甜點的動作」,一鼓作氣讓今天吸收的卡路里爆錶!侍者看我眼神堅定,馬上貼心地遞來甜點菜 單。猶豫了不到五秒鐘,我就選定了絕對會讓只吃蘋果和喝礦泉水度日的超模們嫉妒死的香草冰淇淋泡芙 (Profiterole)。三顆鬆軟的泡芙切半,裡面各加上一球香草冰淇淋,然後上桌的當場侍者再淋上熱騰騰的巧克力醬,冰火交融的滋味真是讓人回味無 窮。

總的來說,喬治之家是用餐時不需要正襟危坐、小聲說話的法式酒館,擺盤雖然沒有星級餐廳那麼講究,但是食材的新鮮度、口味多層次是絕對不輸正式餐廳的。而且坐落的地點相當好,可以說是在議會宮購物完畢或是去欣賞音樂劇之前最佳的歇腳裹腹之處。

一個人的週末饗宴就在服務生送上帳單之後結束了。享用完這一頓豐富的筵席,就算沒有遇到真命天子,明天一個人的我依然會微笑!